Ульяновское ноу-хау: культурой и досками ударят по неправильной рекламе

Количество рекламных стендов хотят увеличить.

Дома в Ульяновске (особенно старый фонд) не сверкают красивыми фасадами и яркими цветами. Не добавляют зданиям шарма и «талантливые» художники, выражающие свободу своего творчества и слова. А уж что говорить про расклейщиков объявлений — им главное свою рекламу примостить, а куда - не важно.

Безответственность

Разношерстность ульяновских фасадов и обилие объявлений обсудили на совещании комиссии по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

По словам председателя комиссии Геннадия Антонцева, законно установленной ответственности за порчу фасадов многоквартирных домов расклейкой несанкционированной рекламы и объявлений нет. Получается, клеить можно что угодно и где угодно. Так что навести в этой сфере законодательный порядок просто необходимо.

От регионального молодежного парламента поступило предложение — дополнить Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. В него предлагается внести статью, устанавливающую ответственность за нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий жилых и многоквартирных домов.

К таким нарушениям обычно относятся: нанесение текста, расклейка объявлений, установка рекламных конструкций и рекламных щитов без согласования с председателем совета дома либо руководителем управляющих компаний.

Ненужная информация

На подъездах жилых домов развешано множество объявлений — жильцам домов постоянно предлагают что-то купить или продать, постричься и отдохнуть. Обычно рядом с входной дверью висят доски для объявлений, но всю рекламу они не вмещают, вот и клеят бумажки вокруг - прямо на фасад.

Но, по мнению членов комиссии, поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях ничего не дадут. И вот почему.

Требования к внешнему виду зданий жилых и многоквартирных домов регламентированы правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, которые установлены постановлением федерального Минстроя, а требования к размещению рекламы — федеральным законодательством. Получается, что отвественность за нарушение правил и норм предусмотрена федеральным законодательством и относится к полномочиям РФ, а не субъектов. Региональным законом установить ответственность за нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений просто невозможно.

Выход — в культуре

Но решение проблемы все-таки нашли. Оказывается, нужно просто-напросто повышать культуру и ответственность собственников жилья! Да и информационных стендов и досок объявлений предлагают сделать больше.

По итогам совещания решено подготовить обращение в управляющие компании и администрацию Ульяновска о необходимости увеличения числа рекламных и информационных стендов у городских подъездов.

Фото автора


Опубликовано: 10.07.2015 в 11:57 
Просмотров: 1009 

comments powered by HyperComments