Полосатые разбойники водятся у Лысой горы

Чердаклинский район славится замечательными местами активного отдыха.

Напомним, в рубрике "Клевые места" мы собрали советы бывалых, байки, легенды и многое другое, что может вам пригодиться в быстротекущей жизни.

Летом рыболовы-любители устремляются на озеро Песчаное, где полно карасей. Озеро находится буквально на задворках рабочего поселка. Водоем виден даже из окна рейсового автобуса Ульяновск - Старая Майна. Зимой мужики частенько заглядывают в Нагорное – на Волгу, где в определенных местах собираются большие косяки рыбы. В начале зимы плотва и речные полосатые разбойники концентрируются недалеко от берега, напротив так называемой «Лысой горы». Этот ориентир обязателен, потому что Куйбышевское водохранилище представляет собой настоящее рукотворное море, в котором не сразу найдешь место стоянки рыбы. Кормится она строго в определенных местах, там, где на дне есть растительность, водоросли и коряги. Ищите свал – резкий перепад глубин. Именно на свалах и держится рыба. Замечено также, что окунь предпочитает стоять на донных «шишках», с которых ему далеко видно. Это могут быть заиленные пеньки или огромные валуны, возле которых собирается малек – корм для хищной рыбы. Вот тут и пирует окунь. Он не брезгует ничем, хватает все, что мелькнет перед глазами: мотыля, червяка, опарыш, блесну…

Примечательная особенность Нагорного: окунь здесь из многих предложенных насадок в первую очередь выбирает желтую мормышку-дробинку с опарышем. Впрочем, тут много всяких премудростей. Иногда рыба хорошо ловится на обычную свинцовую мормышку с мотылем. Иногда окуням и плотве подавай черную мормышку. Иногда – золотистого цвета, иногда – серебряную…

Много факторов, влияющих на активность рыб. Так, при северном ветре рыба не клюет вовсе, либо вяло берет наживку. Не ждите большого успеха и при северо-восточном ветре, его мужики окрестили «казанцем», потому что дует со стороны Татарии.

Опытные рыболовы-любители знают, что рыба вяло берет наживку при резких перепадах атмосферного давления. Лучший клев наблюдается при южном и юго-западном ветрах, при стабильном и нормальном атмосферном давлении. Тут уж не мешкай, собирай рюкзак и в дорогу!

В Нагорном весной, после того, как очистится ото льда водоем, возле островов ловят сазана и карася на червя. Крупная рыба требует соответствующей прочной снасти, надежных крючков «кобра». В этих же местах неплохо ловятся подлещики и плотва. Тут рыба нерестится и кормится круглый год.

Николай Алабердин,

фото автора


Опубликовано: 11.07.2015 в 12:21 
Просмотров: 1005 

comments powered by HyperComments