Пули, крючки и иголки: что врачи достают из ульяновцев

Получить травму необычным предметом очень легко, а вот вынуть его - достаточно проблематично.

Травматологические пункты в Ульяновской области за день принимают сотни пациентов. И у каждого своя, особенная, травма: кто-то упал и получил ушиб, сотрясение или перелом, а кто-то принес в больницу инородное тело, которое застряло в собственном теле пациента.

На самом деле, какие только неожиданные предметы не достают из жителей региона: и рыболовные снасти, и иголки, и огромные занозы. 

Иглы и металлические осколки

О том, с какими травмами поступают люди в травмпункт нам рассказал заведующий травматологическим пунктом ГУЗ ЦГКБ города Ульяновска Игорь Кубасов.

Травмы с проникновением инородных тел в мягкие ткани верхних и нижних конечностей в основном бытовые: дома, при работе в гараже, на даче, на приусадебном участке. Лидером среди инородных тел в бытовом травматизме является швейная игла. Как правило, все происходит в домашних условиях. Случайно оставленная «швейная кудесница» на мягкой мебели, ковровом покрытии, линолеуме легко проникает в стопу, при этом она в большинстве случаев ломается в тканях, где и остается ее фрагмент. При такой травме пострадавшие поступают в травмпункт крайне расстроенными и возбужденными, мечутся, просят «поймать» двигающуюся в их организме иголку, - рассказал Игорь Николаевич.

Как оказалось, некоторые жители региона внушили себе совершенно бредовую идею — якобы, попадая в тело, иголка начинает двигаться к сердцу. Многие сильно пугаются и начинают лечить себя сами — перетягивают конечности, пытаясь остановить движение ненавистной иголки. Но это — бытовой миф; иголка, попавшая в мягкие ткани, может оставаться годами без движения.

На втором месте по распространенности стоят осколки металла и металлическая окалина. Чаще всего такие травмы люди получают во время слесарных работ с металлическими изделиями.

Пули

Да, именно пули часто вытаскивают из ульяновцев. А еще металлические шарики. Эти травмы объясняются тем, что пневматическое оружие сейчас очень доступно, и приобрести его могут практически все желающие. Но далеко не все умеют обращаться с таким средством самообороны и используют его не по назначению.

Рыболовные снасти

Летом в травмпункты Ульяновской области попадает много рыбаков. А все потому, что рыболовные снасти, крючки очень легко могут зацепиться за мягкие ткани, да там и остаться.

Отдельного внимания заслуживают рыболовные снасти, а среди них крючки и блесна различных типов. Что самое удивительное - в этой группе пострадавших, как правило, за помощью обращается не сам рыбак, а человек или соратник по отдыху, оказавшийся в непосредственной близости в момент забрасывания рыболовных снастей: широкий замах удочкой, бросок блесны, и у вас на крючке — сосед по отдыху, - рассказал заведующий травмпунктом.

При этом крючки остаются в самых неподходящих местах — в губе, ушной раковине, брови или в области щеки. Конечно, горе-рыбаки умудряются поймать и сами себя: в основном крючки и блесна повреждают руки.

Музей инородных тел

В травматологическом пункте Центральной городской клинической больницы есть стенд, на котором аккуратно размещены самые необычные инородные тела, которые когда-либо врачи травмпункта вытаскивали из пострадавших ульяновцев.

Так, здесь есть металлический наконечник от гарпуна (1). Его достали из бедра женщины. Эта часть снасти для подводной охоты попала в женщину далеко не на рыбалке: во время крупной бытовой ссоры муж решил припугнуть супругу, вот и воспользовался тем, что под руку попало.

Сапожный крючок (2) не стал орудием домашнего насилия. Просто сапожник очень торопился отдать обувь заказчику, вот и воткнул при спешной работе крючок в свои мягкие ткани.

Огромная щепа (3) пробила кисть пострадавшего и застряла в ней. Просто-напросто мужчина не соблюдал правила безопасности при работе с деревообрабатывающим станком.

Рыболовные крючки (4) практически самое распространенное инородное тело, которое вытаскивают из горожан.

Фрагмент воскового мелка (5) в травмпункте достали из носа малыша. Наверное, ребенок остался без присмотра и решил найти мелку новое применение.

Кроме этого, из ульяновцев достают очень большое количество пуль и металлических шариков для пневматического оружия (6).

Фото предоставлено ЦГКБ города Ульяновска


Опубликовано: 13.07.2015 в 13:02 
Просмотров: 1486 

comments powered by HyperComments