Под присмотром «Большого брата»: видеонаблюдение на жилые дома в Ульяновске устанавливают без разрешения жильцов

Несколько случаев выявлено в разных районах города.

В последнее время ульяновцы начали жаловаться на новые графы в платежках за услуги ЖКХ. Как оказалось, не напрасно — горожанам предлагают оплатить услуги, на осуществление которых жильцы домов свое согласие не давали. Одной из таких услуг оказалось видеонаблюдение.

Без разрешения

Видеонаблюдение — система нужная: можно и за придомовой территорией наблюдать, да и хулиганов такая система защиты может отвадить. Но далеко не все жильцы согласны на такую меру безопасности, ведь за нее нужно платить. 

Не так давно на фасадах нескольких жилых многоквартирных домов на Верхней Террасе появились камеры видеонаблюдения. Причем жильцы на их установку разрешение не давали.

А точнее, дело было так. Председателю дома № 46 по улице Врача Михайлова позвонил менеджер компании, занимающейся установкой систем видеонаблюдения, и предложил камеры установить на их многоквартирном доме. При этом - совершенно бесплатно.

Как пояснил менеджер этой компании, плата будет взиматься только за обслуживание камер. В нашем доме еще в мае прошло собрание собственников, на котором большинством голосов было принято решение не устанавливать видеонаблюдение. Есть соответствующий протокол, - рассказала председатель дома Алла Беляева.

Женщина, решив все-таки пообщаться с менеджером, договорилась о встрече. Но поговорить лично с представителем компании так и не удалось — на встречу никто не пришел. Уже в июне ей все-таки позвонили из компании, но уже совершенно с другим предложением — подписать акт приема-передачи оборудования. Как оказалось, камеры установили без ведома жильцов.

Графа в платежке

Таких домов в Заволжском районе оказалось четыре. Председатели советов домов и жители очень сильно обеспокоены проблемой, ведь разрешения на установку камер они не давали. Зато уже в июне жильцы получили новые платежки с дополнительной графой — обслуживание систем видеонаблюдения. Плата за оказание услуги — 100 рублей с квартиры.

Установили неправомерно

С одной стороны видеонаблюдение — это хорошо, ведь оно обеспечивает какую-никакую, но безопасность. Да и в случае непредвиденных ситуаций видеозапись можно отсмотреть и понять, кто сломал лавочку у подъезда или слил бензин с машины, стоящей во дворе. Но для некоторых 100 рублей - сумма существенная, особенно если заработная плата или пенсия небольшие. Но больше всего возмущает жильцов, что такую услугу не заказывали, а им навязали. Да еще и за деньги. 

Что же делать жильцам многоквартирных домов, которых заставляют платить за услуги, от которых они отказались?

Такая проблема есть и на Правом берегу. Без разрешения собственников жилья монтировать систему видеонаблюдения никто не имеет права, а тем более выставлять оплату за эти услуги. Сейчас все упоминания таких услуг уже убрали из платежек. Что это такое было, до сих пор остается тайной. Или же это была афера. У нас это не первый случай разбойного отношения к собственникам. К примеру, были случаи, когда провайдеры заходили в дома и долбили перекрытия без разрешения жильцов, - рассказал председатель комитета по жилищной политике, ЖКК и энергетике ЗСО Ульяновской области Геннадий Антонцев.

По его словам, в случае возникновения подобных ситуаций, жильцы многоквартирных жилых домов могут смело обращаться в свою управляющую компанию и требовать прекратить безобразие. А если не прореагировали, можно и в прокуратуру или другие органы власти обратиться.

К слову, это не единичный случай в Ульяновской области. Волна неправомерной установки видеонаблюдения затронула и Димитровград. 


Опубликовано: 14.07.2015 в 12:26 
Просмотров: 1460 

comments powered by HyperComments