Дмитрий Разумовский стал почетным гражданином Ульяновска

Герою присвоили звание посмертно.

15 июля известному на всю Россию ульяновцу Дмитрию Разумовскому присвоили звание «Почетный гражданин города Ульяновска». Герой получил его посмертно.

Наша справка:

Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 года в городе Ульяновске. С 1986 года он служил в рядах Вооруженных сил СССР. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета (сейчас это Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году.

Вместе с группой «Вымпел» прибыл в город Беслан республики Северная Осетия-Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе 32 террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. На третий день после захвата школы боевиками в спортзале, где содержалось большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части стен. Выжившие заложники стали разбегаться, а штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829).

В память о герое в Ульяновске сооружён памятник Дмитрию Разумовскому около здания Ульяновского Педагогического Университета. Его именем названа улица города, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В Беслане, на месте гибели Д. Разумовского, установлена памятная плита.

Фото Википедии


Опубликовано: 16.07.2015 в 17:28 
Просмотров: 1343 

comments powered by HyperComments