В Ульяновской области создадут национальный парк

Его площадь составит более 46 тысяч гектаров.

Создание национального парка «Сенгилеевские горы» обсуждается в Ульяновской области далеко не один год. Первые шаги к его появлению сделаны еще в далеких 1980-х годах, но со временем про идею забыли. Вспомнили о будущем нацпарке лишь в 1993 году, но и тогда что-то не сложилось, и проект снова отложили в долгий ящик. Самый же пик обсуждения возможности создания «Сенгилеевских гор» пришелся на 2013-2014 годы.

Сейчас можно смело сказать, что появление национального парка в Ульяновской области уже не за горами.

В состав будущего нацпарка войдут степи, лесостепи, доминирующие высоты, левобережная часть Волги с белоярским сосновым бором и Банные острова.

К созданию парка подключились ученые не только Ульяновской области, но и Нижегородской и Саратовской областей, Чувашской республики. Планы на будущий нацпарк грандиозные. К примеру, кроме туризма здесь можно будет заниматься и научной деятельностью. Для этого планируется создать специальные площадки.

Кстати, местные жители целиком и полностью поддерживают идею создания национального парка «Сенгилеевские горы», и в скором времени пройдут публичные слушания по вопросу создания парка.

Вопрос по нацпарку находится на этапе завершения согласования границ с землепользователями. В частности, с СПК «Шиловский» и «Тушнинский». Затем пройдет процедура общественных слушаний в муниципальных образованиях «Сенгилеевский район»«Ульяновский район» и «Чердаклинский район». Слушания пройдут до 20 августа. Предполагаем, что до 1 сентября 2015 года мы передадим документы на федеральную государственную экологическую экспертизу, - рассказал нам главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Конечно, пока рано говорить, будет ли парк создан в 2015 году, но то, что «Сенгилеевским горам» все-таки быть, уже ясно.

Фото Камиля Багаутдинова


Опубликовано: 16.07.2015 в 12:53 
Просмотров: 589 

comments powered by HyperComments