За сурками – со снайперской винтовкой

На минувшей неделе в Ульяновской области открылся сезон охоты на полевого грызуна.

Добыча сурков считается одним из самых спортивных видов охоты, поскольку подразумевает снайперскую меткость и недюжинную наблюдательность, дабы заметить вышедшего из норки зверька.

Мясо сурка практически не уступает кроличьему, а жир помогает от целого ряда недугов. Тем, кто желает поохотиться, напоминаем, что бесконтрольная добыча сурков недопустима. Отстреливать разрешается лишь определенное количество, дабы регулировать популяцию и минимизировать вред, который зверьки могут нанести сельхозугодьям. Так, чтобы добыть одного сурка, придется раскошелиться на 500 рублей. Оформить документы можно в ближайшем обществе охотников и рыболовов. Охота же без лицензии считается браконьерством и карается крупным штрафом.

Первая кровь
В один из дней на охоту отправился и корреспондент «Главных Новостей Ульяновска».



Несмотря на дождливое утро к вечеру распогодилось и над холмами близ небольшого села даже проглянуло солнце. На кордоне посреди поля, украшенного соломенными рулонами, нас встретил местный фермер. Бегло взглянув на нашу лицензию, подсказал, где искать зверьков.

- Езжайте на то поле, - мужчина указал на грунтовую дорожку, бегущую вдоль холмов. – Там сурков много. Вы первые, так что они еще непуганые.

Едва въезжаем на пригорок, как слышится характерный свист – это поют сурки. По утрам они вылезают из норок и встают на задние лапки – видно издалека. Бурые головки четко выделяются среди травы. Кроме того, места обитания грызунов определяются наличием бутанов (их также называют сурчины) - холмиков или плоских возвышений, высотой около двадцати сантиметров.

Для добычи сурка наиболее подходит нарезное оружие калибра 5,45-7,62 миллиметра. У нас пятизарядный карабин, калибра 5,6 миллиметра – наиболее эффективный на небольших дистанциях. Оптический прицел здесь как нельзя кстати – успех охоты на сурка, как правило, решает один точный выстрел. Вдобавок, стреляет карабин очень тихо, почти как пневматическая винтовка.



Цель обнаружена – на ближайшей сурчине четко виден меховой комок. Фермер был прав – зверь еще не боится человека, не пугает его и шум мотора. Выстрел, и тушка отправляется в багажник.

Раскопки гробницы
Следующего сурка удается разглядеть лишь в мощный морской бинокль – мелкая особь едва различима на пригорке. Стрелять бесполезно – расстояние слишком велико. Зато еще один крупный сурок, вновь замеченный на сурчине, вскоре составил компанию первому.

Разумеется, не обходится без курьезов. Так, один зверек, после выстрела успел скрыться в нору. Попали мы в него или нет, выяснить так и не удалось. Местные рассказывали, что в таких случаях сурков достают из нор при помощи собак или автомобильным тросом с якорем-кошкой. Постичь последнюю премудрость нам не довелось, и мы решили попробовать раскопать нору. Дело оказалось гораздо сложнее, чем думали – лаз уходил в глубину почти на пять метров, и к тому моменту, как удалось обнаружить тушку зверька, пришлось перекидать тонну песка и глины.

Постепенно темнеет, и дальнейшая охота становится бессмысленной. Возвращаемся на уже знакомый кордон.

- Молодцы, - похвалил фермер, оценив нашу добычу. – Хорошо стреляете и шкуру не попортили. Жаль, скорняков в округе не осталось, можно было бы шапку сшить. Было время, охоту на сурков запрещали, а один год, наоборот, их столько расплодилось, что целый месяц отстреливать разрешали.



Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.

Наша справка:
Байбак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Байбак является одним из самых крупных из семейства беличьих: длина его тела достигает 70 сантиметров, а масса нажировавшихся самцов до 10 килограммов. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооруженных крупными когтями. Голова большая, уплощенная, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту и однотонной песчано-желтой окраске.
Является популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Промышляется байбак ради теплого и легкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир используется в технике и народной медицине.


Опубликовано: 16.07.2015 в 19:14 
Просмотров: 1715 

comments powered by HyperComments