10 слов, которые не нужно говорить на собеседовании

Кадровики рассказали, что больше всего им не нравится в резюме.

Если вы считаете своими сильными качествами стрессоустойчивость, коммуникабельность и лёгкую обучаемость, то лучше не говорить об этом сразу своему потенциальному работодателю. Специалисты исследовательского центра Superjob опросили 500 директоров по персоналу и выяснили, какие слова в резюме соискателей раздражают их больше всего.

Судя по результатам опросов, рекрутёров, которых «не раздражает ничего» относительное большинство – 41%. 35%, наоборот, говорили о том, что им некоторые слова не нравятся. 18% отметили, что им не нравятся просто ошибки и неправильно составленное резюме. 6% затруднились ответить.

Итак, список 10 слов в резюме, которые раздражают рекрутёров:

Самыми нелюбимыми словами оказались «коммуникабельность» и «стрессоустойчивость». Кадровики говорят, что эти слова уже стали заезженными или не все понимают, что эти слова означают.

«Не звонить, не беспокоить, не предлагать...» - рекрутеры видят в этом сомнение в их квалификации и отсутствие доверия к их профессиональному опыту.

На четвертом месте – легкая обучаемость: к такой формулировке есть претензии у 7% кадровиков. «Особенно фраза про лёгкую обучаемость вызывает вопросы в резюме специалистов с весьма продолжительным опытом работы», - поясняли респонденты.

«Хочу/люблю/имею…» - будьте аккуратны с этими глаголами. «Люблю людей в большинстве их проявлений, но котиков все-таки немного больше», «Имею личный автомобиль и двоих детей»; «Хочу работать» - эти фразы безобидны только на первый взгляд, рекрутеры видят в них избыточную информацию или неудачный способ выделиться из общей массы.

Фраза «я самый лучший/умею все/все могу» на шестом месте. Нет ничего лучше кандидата, который многое может и умеет, но на этапе трудоустройства нужна конкретика: что именно может соискатель? Что умеет? А вывод об уникальности и высоком качестве кандидата профессиональный менеджер по персоналу хочет сделать сам.

«Зарплата не менее/большая зарплата/большой оклад/много денег» - эти и подобные им фразы рекрутеры советуют заменить на конкретную цифру в специальном поле.

«Презентабельная внешность», «Владение офисной оргтехникой» и «Ответственность» также не нравится кадровикам. Ссылаться на неземную красоту имеет смысл только претендуя на вакансии в шоу-бизнесе, советуют эксперты, а уметь пользоваться степлером и принтером и не быть разгильдяем (то есть быть ответственным) – считается само собой разумеющимся.

Среди других претензий рекрутеров (47%) были такие фразы: «Звонки мёртвым клиентам»; «Иждивенцы: сын/сын и дочь»; «Могу продать песок в пустыне»; «Могу копать, могу не копать, могу сделать так, чтобы копали другие»; «Сидела в офисе»; «Свободное владение русским языком», «Доброго времени суток».

Фото из «Википедии»


Опубликовано: 19.07.2015 в 12:55 
Просмотров: 2828 

comments powered by HyperComments