Село Красная Балтия, Кивать и многое другое

Красота Кузоватовского района. Часть 2.

Ниже вы увидите красоты Кузоватовского района - несколько его сел и природу. 

Село Красная Балтия

Это национальное латышское село. Как рассказывали местные жители, после отмены крепостного права группа латышей получила разрешение переселиться на свободные земли. Им приглянулось место около озера в сосновом лесу. Здесь они и осели. 

Село и сейчас крепкое, хотя латышей осталось совсем немного. Но до сих пор они справляют свой праздник солнца Лиго. На этот раз он был в ночь на 7 июня. Озеро, вокруг которого образовалось село, практически пересохло из-за того, что затих питающий его родник. 

Село Кивать

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Первый храм в селе был построен еще в 1737 году, но со временем сильно обветшал, и местная община решила построить новый, более просторный. Работы были начаты в 1883 году на средства прихожан, и уже через год храм был освящен. Но простоял он совсем недолго, в 1878 году случился пожар, и церковь сгорела полностью. На постройку нового храма у местных жителей средств уже не хватало, и тогда были направлены гонцы во все края губернии с просьбой оказать помощь. Народ откликнулся на просьбы жителей Кивати, средства были найдены, и в 1890 году церковь уже стояла на прежнем месте. Имела она два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, а второй предел был назван в честь святых Первоверхных апостолов Петра и Павла. Это был совершенно обычный деревенский храм того времени. В нем служил протоиерей Ираклий Жемчужников, оставивший интереснейшие воспоминания о событиях, происходящих в России и о бытовых бедах местного населения. Отец Ираклий потратил много времени на разъяснение Святого Писания среди местного полуязыческого мордовского (эрзя) населения, приобщая его к православной вере.

В 1922 году священник умер и был захоронен в ограде храма, а на его место встал сын протоиерей Александр Жемчужников, впрочем, он уже в 1926 году был арестован, а в 1937 году расстрелян. Храм закрыли в 1930 году, хотели разломать, но местный председатель не дал уничтожить «колхозную собственность».

В середине девяностых годов церковь снова открылась, на святом источнике установили часовенку в честь новомучеников и исповедников российских.

Карельская береза

Зотово озеро

Фото Дмитрия Илюшина


Опубликовано: 19.07.2015 в 15:58 
Просмотров: 1540 

comments powered by HyperComments