За полгода в области иностранцы получили более пяти тысяч патентов

Всего в бюджеты всех уровней собрано более 27 миллионов рублей.

С 1 января все мигранты из ближнего зарубежья, желающие работать в России, обязаны получать патенты на работу и сдавать экзамены. «Главные Новости Ульяновска» выяснили, сколько их выдано в Ульяновской области и сколько денег это принесло региону.

Как сообщили в региональном отделении ФМС, всего в первом полугодии 2015 года иностранным гражданам оформлено более пяти тысяч патентов, в основном превалируют патенты для работы у физических лиц. Всего в 2015 году доля иностранных работников на рынке труда от общей численности экономически активного населения составляет 0,8% (в прошлом году эта цифра была 0,3%). И хотя приток трудовых мигрантов увеличился, тем не менее иностранная рабочая сила продолжает оказывать незначительное влияние на региональный рынок труда. Причинами увеличения числа лиц, желающих трудоустроиться на территории области, в ФМС называют экономическую привлекательность региона, транспортную доступность, низкую стоимость патента, а также значительные объемы строительства. Это обусловливает  активный рост количества работающих иностранных граждан в сфере строительства и торговли при одновременном снижении их доли в других сферах экономической деятельности. Иностранные граждане в большинстве случаев занимают малопривлекательные для ульяновцев рабочие места.

Сейчас, чтобы получить патент на работу, нужно заплатить 1568,4 рубля. Но кроме того, нужно сдать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства. Для получения разрешения на работу пошлина за экзамены составляет 4900 рублей, для получения вида на жительства – 5300 рублей (в этом случае мигрант также получает возможность работать).

По данным регионального ФМС, за первую половину 2015 года в бюджеты всех уровней в области собрали более 27 миллионов рублей, из них более четырёх миллионов – в бюджет региона. Для сравнения, по данным РБК, Москва за это же время заработала на патентах 3,6 миллиарда рублей, наши соседи - Самарская область и Татарстан - соответственно 227 и 131 миллион рублей.  

Чаще всего за получением патента обращаются граждане Узбекистана (45% от общего количества иностранцев), Таджикистана (25%) и Азербайджана (около 10%).

Фото из архива сайта


Опубликовано: 22.07.2015 в 16:35 
Просмотров: 577 

comments powered by HyperComments