От былой роскоши осталась голая стена

Полуразрушенный, но все еще величественный храм украшает ульяновскую деревню.

Проезжая по дорогам Ульяновской области, мимо самых разных сел и деревень, вы неизменно будете видеть роскошные старинные храмы, купола которых привлекут внимание издалека. К сожалению, почти все эти церкви разрушены и являются памятником былого величия нашего края.

Дорога к храму

Один из таких храмов находится в селе Аристовка Инзенского района. Дорогу туда найти не так-то просто, но доброжелательные жители соседней деревни направят вас на Папуз-гору, после которой до желанной Аристовки ехать останется несколько метров. И вот из того самого далека вас встретит огромный храм, в настоящее время расположенный на окраине села и в действительности представляющий собой полуразваленное строение с голыми стенами. Трещины на здании не внушают оптимизма – совсем скоро и этого чудесного храма не станет. Восстанавливать его некому – сегодня в селе проживает мало людей, в основном все преклонного возраста.

Священника расстреляли

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1821 году по проекту неизвестного талантливого архитектора. В советские 30-е годы храм был закрыт для богослужения и с тех пор больше не использовался по назначению. Известно, что перед закрытием церкви здесь служил иеромонах Ираклий (Нечаев Яков Егорович), арестованный в 1932 году и осуждённый на 8 лет заключения. После досрочного освобождения Ираклий служил в чине архимандрита в Ульяновске, где был повторно арестован в 1937 году и приговорён к расстрелу.

Природа берет верх

Хоть и стоит разрушенный, храм не потерял былого величия. Ротонда храма прорезана арочными окнами, украшает ее сферический купол. Красный кирпич ассоциируется с богатством. Фронтальная стена как бы приглашает войти, а за ней – обилие зеленого цвета. Так природа берет верх над человечеством.

А вот следов иконописи на стенах обнаружено не было – они исчезли, как исчезнет совсем скоро и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тем не менее, мы с фотографом Натальей Великановой в рамках проекта «Забытые храмы Ульяновской области» стараемся сохранить церкви хотя бы на фотографиях, поэтому отправляемся в новое путешествие знакомиться с очередным старым храмом.

Ольга Леготина

Фото автора


Опубликовано: 23.07.2015 в 12:46 
Просмотров: 1668 

comments powered by HyperComments