Только пятая часть россиян считает личные деньги

Ещё столько же вообще не ведут личный бюджет.

Уровень финансовой грамотности россиян в последние годы снижается, выяснили социологи. Только пятая часть населения ведёт учёт семейного бюджета, а ещё столько же, напротив, не считают, сколько денег они получают и тратят. При этом, чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они сообщают о ведении финансового учета.

Опрос Национальным агентством финансовых исследований проведён в июне 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

- Среди российских потребителей распространено убеждение, что управление личными финансами - прерогатива аудитории с высокими доходами. Другими словами, многие действительные и потенциальные пользователи финансовых услуг уверены, что вести бюджет и внимательно относиться к выбору финансовых услуг стоит только в том случае, если у домохозяйства остается значительное количество свободных средств. В последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто сберегает деньги – по данным НАФИ, в 2015 году 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше сберегать. Подобная тенденция негативно сказывается на благосостоянии населения, ведь ответственное отношение к собственным финансам – важная составляющая финансового благополучия, - говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

«Главные новости Ульяновска» решили узнать, ведут ли ульяновцы семейную бухгалтерию, и вышли с этим вопросом на улицы города. Результат смотрите в видео: 


Опубликовано: 23.07.2015 в 14:15 
Просмотров: 510 

comments powered by HyperComments