В России создадут мусорные дружины

Добровольцы займутся экологической обстановкой.

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отправил заместителю главы Минприроды Светлане Радченко письмо. В нем он предложил использовать «инструменты общественного контроля» при выдаче лицензий на обращение с отходами 1-4 групп безопасности.

С 1 января 2016 года в России начнет действовать новый Закон «Об отходах производства и потребления». Именно согласно этому закону компании и получают лицензии. Но пока постановления о порядке получения лицензий нет, и поэтому выдача документов очень задерживается, сообщают «Известия».

Привлечение общественности планируется лишь как временная процедура, да и подготовка таких специалистов не потребует согласования с Росприроднадзором и Министерством природы.

Так, общественные дружины смогут получить все необходимые знания для проведения проверок, а уже потом самостоятельно совершать выезды на полигоны и в другие места хранения отходов. Причем препятствовать их прохождению на разные объекты никто не сможет.

Мы решили спросить у главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова, что он думает о появлении таких дружин:

На первый взгляд это интересный подход — в период правового вакуума создать дополнительный механизм общественного экоконтроля. Резоны ясны, вопрос - кто будет отвечать за квалификацию экспертов и качество их работы. Аккредитация общественных экспертов в Минприроды и Росприроднадзоре производиться не будет. Но в этом случае может возникнуть ситуация, когда каждый общественник будет считать себя экологом. На мой профессиональный взгляд, было бы логичнее возродить экологических волонтеров из числа каникулярных студентов и старшеклассников и установить им волонтерские стипендии за работу по экологическому благоустройству парков, скверов, родников, - рассказал нам Дмитрий Федоров.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 23.07.2015 в 13:16 
Просмотров: 565 

comments powered by HyperComments