Ульяновцев просят быть бдительнее

Мошенники продолжают обводить вокруг пальца наших земляков.

Практически ежедневно сводки происшествий пополняются заявлениями пожилых граждан о том, что путем обмана и злоупотреблением доверия их деньгами завладели неизвестные преступники. Как правило, мошеннические схемы всегда одинаковы: это звонок по телефону с сообщением о происшествии с родственником, которого необходимо «откупить» от уголовной ответственности, или же преступники под видом работников социальных служб проникают в дом к пенсионерам и похищают денежные средства.

Так, 20 июля 2015 года от действий мошенников пострадала 65-летняя жительница Нового города. Женщина лично с помощью терминала оплаты перевела 40 тысяч рублей, предназначенных для того, чтобы спасти от тюрьмы сына, якобы ставшего виновником дорожно-транспортного происшествия. В полицию она обратилась только на следующий день, после разговора с сыном.

21 июля 2015 года в отдел МВД России по Цильнинскому району обратился с заявлением о мошенничестве житель села Покровское Цильнинского района, 25-летний мужчина. Со слов потерпевшего, вечером он общался в соцсети со своим хорошим знакомым из соседнего региона, и тот попросил у него номер банковской карты, чтобы обналичить интернет-кошелёк. Молодой человек согласился, написал все реквизиты карты и дал пинкод, который пришёл ему на телефон. В результате этих манипуляций, с банковской карты потерпевшего были сняты 7 тысяч 900 рублей. Связавшись со своим «собеседником» по телефону, парень узнал, что интернет-страница его товарища взломана и дружеская беседа с негативными финансовыми последствиями велась с неизвестным мошенником.

УМВД России по Ульяновской области предупреждает, что прежде чем принимать какое-либо решение, связанное с информацией, полученной по телефону, необходимо в первую очередь удостовериться в её правдивости. Не нужно торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка или SMS, в особенности, если они требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. Поспешные действия могут привести к финансовому ущербу. Во избежание подобных случаев и в целях предупреждения данной категории граждан о возможных фактах обмана со стороны злоумышленников, проведите профилактические беседы со своими родителями о необходимости проявления бдительности и осторожности!

Уважаемые ульяновцы!

Существует огромное количество способов получения данных банковских карт– от ложных сайтов до личных звонков. Например, вам могут позвонить, представиться сотрудником банка и попросить данные, указанные на карте. Делать это нельзя ни в коем случае. Никому не разглашайте персональные данные своей карты, если не хотите лишиться всех средств.

Если Вы стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в полицию по телефону дежурной части УМВД России по Ульяновской области 42-29-60, 02, или в отдел полиции вашего района.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 26.07.2015 в 12:23 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments