В Ульяновске на Свияге состоялось массовое крещение

В реку окунулись почти 200 человек.

Вчера, 28 июля, ульяновцы отмечали православный праздник - Крещение Руси и 1000-летие преставления святого князя Владимира.

В этот день Свияга превратилась в одну большую купель для желающих пройти таинство крещения. На Старосвияжском пляже собралось около 200 человек - мужчины и женщины, маленькие дети с родителями. Большинство из них пришли просто поддержать своих близких, а кто-то впервые покреститься.

На Старосвияжском пляже купаться вообще нельзя, но в этот день на воде огородили небольшой участок, в котором ульяновцы и становились крещеными. Пока все ждали начала таинства, молодежь с удовольствием плескалась в воде, несмотря на все запреты. Для младенцев и детей оборудовали специальную купель. Чтобы верующие горожане чувствовали себя в безопасности, на пляже дежурили спасатели и несколько нарядов полиции, которые прятались от жаркого солнца в теньке.

Загорающих на пляже было мало, но и те, что были, с интересом смотрели на собирающуюся на берегу реки толпу людей в платках, со свечками и плачущими детьми.

Мужчины - налево, женщины — направо

Все с нетерпением ждали приезда митрополита Новоспасского и Симбирского Анастасия, но он так и не приехал. Почему? Никто не знает.

Толпившиеся вокруг импровизированного помоста с купелью для младенцев люди переговаривались между собой, пытались успокоить плачущих малышей, пугающихся громких звуков, а кто-то и вовсе успел поругаться из-за очереди на крещение.

Священнослужители предупредили, что повторное крещение — это грех и креститься можно лишь один раз в жизни. Потом они разделили всю толпу на три потока: мужчин отправили налево, женщин — направо, а родителей с детьми поставили посередине, прямо напротив купели.

Прежде, чем крестившихся пускали в воду, их помазали миррой.

Крестили ульяновцев сразу три священнослужителя, периодически возле них создавалась толпа. Спуститься в воду и подняться из нее было довольно проблематично, особенно людям в возрасте: берег оказался с подъемом, да и грязь, образовавшаяся при входе в Свиягу, мешала. Практически все заходили в воду в обуви и одежде.

Каждому крещенному выдали свидетельство о прохождении таинства крещения.

Кстати, массовое крещение на реке Свияге проходит второй год подряд.

Кто зачем пришел

Мы решили поинтересоваться у ульяновцев, кто зачем пришел на массовое крещение, а не в храм.

Даже не знаю. Наверное, желание покреститься просто совпало с таким значимым событием, как праздник Крещения Руси, - рассказала жительница Ульяновска Мария.

Пенсионерка Ирина Николаевна рассказала нам, что покреститься она решила именно сегодня в день Крещения Руси, да еще и совпало с 1000-летием преставления князя Владимира.

В основном ульяновцы пожелали прийти именно на Свиягу из-за праздника: кто-то покреститься и поддержать своих близких, а кто-то просто помолиться.

Фото и видео автора


Опубликовано: 29.07.2015 в 11:53 
Просмотров: 1778 

comments powered by HyperComments