В Ульяновской области появится дзот

Его изготовят специально для военно-исторической реконструкции, посвященной подвигу Александра Матросова.

Недалеко от села Ивановка Ульяновского района планируется ежегодно в день подвига Александра Матросова проводить военно-историческую реконструкцию. Сотрудники Департамента по культурному наследию вместе с реконструкторами уже выбрали место, где будет сделан дзот. Изготовить его планируют в течение двух месяцев.

- Дзот сделают в точном соответствии с тем дзотом, где совершил свой подвиг Александр Матросов в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области. В настоящее время решается вопрос о закреплении земельного участка, где будет расположен дзот за Ивановским детским домом, - сообщил председатель Департамента культурного наследия региона Шарпудин Хаутиев.

Наша справка:

Деревоземляная огневая точка (сокращённо дзот) - обозначение оборонительного полевого вооружённого сооружения, как одиночного, так и одного из многих в системе укреплённого района. Термин был широко распространён во время Великой Отечественной войны для названия лёгких замаскированных огневых сооружений, построенных, как правило, из бревен, досок и земляной присыпки. Основным преимуществом дзота является внезапность при открытии огня.

Александр Матросов - Герой Советского Союза, красноармеец, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его поступок широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино как подвиг и стал в русском языке устойчивым выражением.

Фото Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 29.07.2015 в 12:07 
Просмотров: 942 

comments powered by HyperComments