Димитровградское общество по защите прав потребителей обирало бизнесменов

За разъяснительные работы «Защита» набрала с предпринимателей 1,5 миллиона рублей.

40-летний исполнительный директор общества по защите прав потребителей «Защита» Николай Игошин разработал интересную схему дополнительного заработка, так сказать. Он отправлял подчиненных в сельские магазины для проверок. И нарушения обнаруживались.

Но вместо законного решения проблем, заведующим сельпо предлагалось скрыть плачевные результаты. А за ненаправление актов в контролирующие органы и прекращение проверок называлась необходимость внесения якобы в кассу организации 5 тысяч рублей. Эта сумма бралась за оказание услуги «по проведению информационно-просветительской беседы». Купюры каждый нарушитель вручал Игошину лично в офисе «Защиты» в Димитровграде.

В случае же отказа акты предоставлялись в региональное Управление Роспотребнадзора. И предприниматели привлекались к административной ответственности и наказывались штрафами.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться… Схема вскоре вскрылась. Прокурор Мелекесского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В отношении Игошина возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия (бездействие).

Аналогичные факты выявлены и прокурорами Чердаклинского и Ульяновского районов Ульяновской области. Соответствующие материалы направлены в следственные органы.

В целом же в период с января по май 2015 года от субъектов предпринимательской деятельности руководство УРОО ЗПП «Защита» незаконно получило под видом оплаты якобы проведенных разъяснительных бесед более 1,5 миллионов рублей.    

Кроме того, прокуратурой выяснено, что должностные лица Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области при привлечении по материалам организации предпринимателей к административной ответственности не проводили самостоятельных проверок изложенных в актах доводов и осмотров помещений. А это нарушение требований закона.

Поэтому от руководителя регионального Управления Роспотребнадзора в представлении отменить незаконные постановления в отношении тех, кто оказался наказан по актам УРОО ЗПП  «Защита», не допускать аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 30.07.2015 в 12:23 
Просмотров: 747 

comments powered by HyperComments