Кофе может стать социально значимым продуктом

Это поможет ограничить рост цен на него.

Рост стоимости кофе в России могут существенно ограничить. Ранее российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» предложила внести его в список социально значимых продуктов, а теперь данную идею поддержал Минпромторг России.

- Полагаю, что логично было бы включить кофе в перечень социально значимых продуктов. Однако официально в Минпромторг не поступали такие предложения. В случае повышения цен на данный товар включение в этот перечень позволит зафиксировать правительству цену, - говорит замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Сейчас в список входят, в том числе мясо и продукты из него (за исключением деликатесов), молоко, яйца, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, многие виды рыбы, овощи, продукты детского и диетического питания. В случае, если кофе станет социально значимым товаром, то на него снизится налог на добавленную стоимость с 18 до 10%.  Помимо снижения НДС, для социально значимых товаров предусмотрены и другие меры ограничения цен. Так правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены, если они в каком-либо регионе за 30 дней подорожали более чем на 30%.

Но, по мнению экспертов, не весь кофе может считаться социально значимым, а только произведённый в России (путь даже из импортированных зёрен). Также в список может не попасть кофе редких сортов.


Опубликовано: 30.07.2015 в 16:25 
Просмотров: 715 

comments powered by HyperComments