Нашли могилу ульяновца - участника Сталинградской битвы

Захоронение обнаружили в Волгоградской области.

В ульяновское отделение российского военно-исторического общества обратилась внучка Петра Романова. Она попросила помочь найти могилу ее деда. В мае начались поиски.

Место захоронения ефрейтора Петра Романова установили — он был похоронен в братской могиле воинов, погибших и умерших от ран в дни Сталинградской битвы 1942-1943 годов на хуторе Медведев, улица Центральная, между зданием конторы ОАО «Пролетарий» и зданием Медведевского СДК,  сообщает директор Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Памятник представляет собой стелу высотой 3,5 м из мраморной крошки с надписью: «Вечная память героям», «Здесь похоронены офицеры и солдаты Советской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками 1942-1943 гг.». Памятник обнесен металлической оградой 20х10 м. После войны все останки одиночных могил были перенесены в эту братскую могилу, а в 1979 г. перенесены останки двух братских могил у здания старой Медведевской средней школы и хутора Заварыгин, среди которых останки Петра Романова, - уточнил Хаутиев.

В 2007 году здесь провели перезахоронение еще 82 неизвестных останков погибших воинов. В 2010 году на братской могиле смонтировали надгробия и установили четыре мраморные плиты, на которых разместились имена погибших солдат.

Родственники Романова — дочь и внучка планируют в сентябре поехать в Волгоградскую область и возложить цветы на братской могиле.

Для справки:

Петр Ефимович Романов родился в 1906 году в селе Гурьевка Барышского района в семье рабочего. Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов его призвали на службу. Последним местом службы ефрейтора Романова стала 24 армия 56 МП. Здесь он служил наводчиком.

Во время Сталинградской битвы нашего земляка тяжело ранили, он умер 28 сентября 1942 года в госпитале №485. Первичное место захоронения — хутор Медведев Иловлинского района Сталинградской области.

    Фото из блога Шарпудина Хаутиева


    Опубликовано: 30.07.2015 в 10:25 
    Просмотров: 751 

    comments powered by HyperComments