Интеллигентного вида дама ищет мужа, или Как знакомились наши предки

Очередная часть исследования дореволюционной прессы.

Итак, сегодня в наши руки попало достаточно редкое издание, а именно "Брачная газета". Когда-то давно, задолго до появления социальных сетей, сайтов знакомств и ночных чатов в прямом эфире "Дома-2" для знакомства друг с другом люди использовали такую штуку как личное общение. Чуть реже - специализированные газеты с объявлениями о знакомстве. Как вы могли догадаться, "Брачная газета" представляет собой именно такое издание. Примечательно, что именно этот номер вышел в промежутке между двумя революциями, и печально осознавать, что многие чаяния подавших объявления так никогда и не сбылись. Но не будем о грустном и перейдем к самому интересному, а именно к самим объявлениям.

Особенно умиляет честность многих подавших объявления, совершенно не скрывающих своих намерений и материального интереса. А вот, например, характерное объявление того времени, в котором не глядя выдают замуж бедную родственницу.

Имеется и изрядное количество совершенно чистых и бескорыстных воззваний к потенциальным вторым половинкам.

Встречаются и весьма оригинальные объявления, по крайней мере, в наше время настолько неравный брак не афишируется так открыто.

А завершает газету, состоящую, кстати, всего из одного листа, характерная черта смутной эпохи - статья о героически воюющих солдатах, погибших юнкерах, грозных ударах по врагу и плачущих матерях.

Вы можете узнать и о старинных рецептах и объявлениях.


Опубликовано: 31.07.2015 в 08:50 
Просмотров: 1251 

comments powered by HyperComments