В Ульяновской области установят памятник участнику Первой мировой войны

Памятник-бюст появится в селе Кременки Старомайнского района.

В Старомайнском районе Ульяновской области решили почтить память участника Первой мировой войны подполковника Владимира Долматова.

Владимир Иванович — уроженец села Кременки Старомайнского района Ульяновской области. Долматов родился 7 июля 1888 года в семье крестьянина. В 1910 году был призван на службу, а с 1914 года он принимал участие в Первой мировой войне.

Подвиг

В блоге у директора департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева размещен отрывок описания подвига Владимира Долматова: «Отличился в бою 14 октября 1914 г. В бою при деревне Стржельбицы во время ожесточенной атаки противника проявил мужество и героизм, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во время боя 21 октября у той же деревни, под сильнейшим огнем противника, будучи посланным на разведку добыл важную информацию о противнике, чем содействовал общему успеху атаки. За что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Будучи посланным в разведку в ночь на 23 октября 1914, выказывая пример мужества и храбрости уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Во время боя 9-12 ноября 1914 г. у д. Дара будучи старшим команды разведчиков, умело управляя подчиненными, проник в расположении противника, уничтожив при этом два неприятельских караула, за что награжден Георгиевским крестом 1-й степени».

Памятник

В Кременках установят памятник-бюст герою. Разместят его в самом центре села. Кроме этого, администрация Стромайнского района планирует назвать одну из улице села именем Владимира Долматова.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 03.08.2015 в 17:05 
Просмотров: 986 

comments powered by HyperComments