В России введут кодекс этики чиновников

В Ульяновской области подобный документ существует уже два года.

Минтруд России представил проект Кодекса этики российских чиновников. Его главными принципами должны стать гуманизм и патриотизм. Проект указа президента о его одобрении опубликован на сайте раскрытия информации. В Ульяновской области уже два года действует свой кодекс этики чиновников.

Так, в представленном федеральном кодексе этики говорится, что госслужащий должен руководствоваться «нравственными нормами, основанными на принципах гуманизма, социальной справедливости, правах человека», действовать в общенациональных интересах, преданно служить государству, служить на благо общества без политических предпочтений, способствовать развитию общества и приумножению его богатства, а также беречь госимущество и «обеспечивать эффективное и рациональное использование государственных (муниципальных) бюджетных средств».

Кроме того, в кодексе прописано, что чиновники должны самостоятельно лишать себя «кормушек»: госслужащие не должны допускать влияния на принимаемые решения личной выгоды, интересов лиц, лоббирующих получение необоснованных преимуществ. Также им теперь запрещается принимать «подарки и иные знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение объективных сомнений в его честности и объективности». Регулирует кодекс и личную жизнь. В документе сказано, что чиновник должен помнить, что его поведение во внеслужебное время может навредить его репутации и в целом госслужбе.

В Ульяновском кодексе основные принципы немного другие – командный дух и открытость. 

Кроме того, ульяновским чиновникам рекомендовано придерживаться делового стиля в одежде и не рекомендовано упоминать в публичных выступлениях иностранную валюту.

За несоблюдение кодекса региональные госслужащие несут  «моральную ответственность перед обществом, служебным коллективом. Наряду с моральной ответственностью сотрудник, допустивший нарушение норм Кодекса и совершивший в связи с этим дисциплинарный проступок, несёт дисциплинарную ответственность».

Также с 2013 года местные чиновники при поступлении на работу дают «клятву муниципального служащего».

Фото из архива сайта


Опубликовано: 04.08.2015 в 14:10 
Просмотров: 485 

comments powered by HyperComments