За завышение цен на лекарства ужесточат наказание

Минздрав предлагает закрывать аптеки и изымать лекарства.

Министерство здравоохранения РФ хочет создать централизованную систему контроля и ужесточить наказание за превышение аптеками цен на жизненно важные лекарства. 

Поручение о подготовке законопроекта об усилении ответственности аптечных организаций из-за необоснованного повышения цен на лекарства поручила разработать глава федерального ведомства Вероника Скворцова. Вполне возможно, что Росздравнадзор получит еще большие полномочия и сможет приостанавливать действие лицензии, а если нарушения будут периодически повторятся, то и вовсе ее отнимать. Об этом сообщает «Газета.ру».

Также нововведения увеличат и штраф, который будет налагаться на впервые провинившуюся организацию.

Контролировать все

В настоящее время каждый отдельный регион России сам осуществляет контроль за ценами на лекарства. На федеральном же уровне хотят создать централизованную систему государственного контроля в сфере здравоохранения.

По данным федерального ведомства, с конца прошлого года розничные цены на жизненно важные лекарственные препараты выросли на 7,3%. Все лекарства, входящие в перечень, делятся на три категории: стоимостью до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей. Наибольшее подорожание цен коснулось самых дешевых препаратов, стоимость которых не превышает 50 рублей. Так, цены на них увеличились на 11,7%.

В Ульяновской области цены растут

Повышение стоимости лекарств коснулось и нашего региона. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области, по данным за июнь, стоимость жизненно важных лекарственных препаратов увеличилась незначительно, всего на 0,8%. На эту категорию лекарств цены регулируются государством и сильного скачка цен здесь нет, так как есть предельные наценки.

Каждый месяц проводится мониторинг цен на жизненно важные лекарственные препараты. Есть специальный перечень лекарств, цены на которые регулируются государством. Если же на другие лекарства аптеки завышают цены, к ним применяются определенные меры. Мы также проводим мониторинг цен. Вообще, должно быть какое-то единоначалие. Должна быть установлена максимальная торговая надбавка на все лекарственные средства, - прокомментировал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 07.08.2015 в 18:37 
Просмотров: 617 

comments powered by HyperComments