Ундоровский палеонтологический заказник сползает в Волгу

Берегоукрепительные работы разрушают его.

Патовая ситуация сложилась вокруг Ундоровского палеонтологического заказника. Он находится на крутом волжском обрыве. И с одной стороны берег требует укрепления, но с другой – берегоукрепительные работы могут разрушить заказник. На извечный российский вопрос «Что делать?» пытаются ответить руководство Ундоровского палеонтологического музея, чиновники из Минсельлесхоза и фирма, занимающаяся берегоукреплением.

В настоящее время заказник является одним из крупнейших в Европе мест, где находят окаменелости динозавров. Так, несколько лет назад здесь нашли скелет неизвестного науке ящера, обитавшего 150 миллионов лет назад. Исторические останки назвали в честь посёлка, где проходили раскопки – ундоровский офтальмозавр, или ундорозавр. Также здесь найдено множество скелетов ихтиозавров, плезиозавров. А окаменевшую раковину аммонита может найти практически любой человек, немного покопавшись в прибрежной полосе.

Заказник находится на правом крутом берегу Волги. И, как в Ульяновске, здесь часто происходят оползни. Планируется, что берегоукреплением займётся самарская фирма. Недавно компания уже подготовила свой проект, но его не приняли.

- Работы по берегоукреплению должны проводиться в районе палеонтологического заказника немного южнее Ундоров. Но проект берегоукрепления предусматривал существенное затрагивание заказника, поэтому его не согласовали, - говорит директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов.

- Ширина берегоукрепительного вала в предложенном проекте слишком большая, и работы по его возведению могут полностью разрушить заказник. В данном случае придется выбирать, что важнее: сохранить заказник или укрепить берег, - говорит директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов.

Но укреплять берег нужно, иначе заказник со временем может сползти в Волгу. Поэтому, как сказал Галяутдинов, самарская фирма разработает другой проект, который меньше затронет заказник.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.08.2015 в 15:15 
Просмотров: 935 

comments powered by HyperComments