Ульяновской области продуктовое эмбарго не страшно

Эксперты Аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции и ведёт не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. Но только не в нашем регионе.

- С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров безусловно крайне негативно сказывается на конкуренции – как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться, - говорится в исследовании.

С выводами экспертов о связи эмбарго и снижения  качества продукции не согласен ульяновский министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

- Это два разных направления. Кто сказал, что качество стало ниже? К нам поступало множество заграничных сыров с растительными жирами, которые теперь оказались под запретом. Не знаю, что там за аналитики, надо глубже смотреть. И как эмбарго может привести к росту цен? У нас дефляция два месяца подряд. Если кто-то захочет нагнетать, то это точно не здесь, - ответил Чепухин.

По данным регионального Росстата, в июне и июле цены на продовольствие в Ульяновской области снижались на 0,45 и 0,29% соответственно. Но в то же время за семь месяцев 2015 года цены на продукты питания выросли на 12,5%. А за прошедший год с июля 2014 до июля 2015 года рост цен составил 20,8%.

Кроме того, из-за удорожания себестоимости сырья многие производители продуктов оказались вынуждены использовать более дешёвые и менее качественные ингредиенты, чтобы сдержать рост цен на конечный товар.


Опубликовано: 12.08.2015 в 15:35 
Просмотров: 521 

comments powered by HyperComments