Возможности без границ: "Война и мир" в 36 томах и компьютер на ощупь

В Ульяновске работает специализированная библиотека для слепых.

В Ульяновской области работает множество библиотек. Но лишь одна из них приспособлена для людей с недостаточным зрением.

Мы побывали в библиотеке и по-настоящему восхитились - здесь созданы все условиях для незрячих ульяновцев — у них есть возможность читать и познавать окружающий мир.

Как нам рассказала заместитель директора библиотеки Евгения Егорова, к ним приходят и взрослые, и дети, но основная часть посетителей — за 40 лет.

Обучают компьютерной грамотности

Первым делом нас отвели в компьютерный класс — именно здесь плоховидящих обучают работе на чудо-технике.

Брайлевский дисплей — это уникальное устройство, которое помогает слепым и слабовидящим людям изучать иностранные языки, заниматься математикой, программированием и многим другим. Он просто необходим, если не хватает синтезатора речи и нужно дополнительно что-то считать с монитора. На дисплее есть панель, на которой высвечиваются брайлевские изображения тех или иных букв или символов, - объяснила нам библиотекарь Екатерина Засыпалова.

По ее словам, этот дисплей станет отличным подспорьем для тех, кто не только не видит, но и не слышит. Это устройство позволяет слепоглухонемым полноценно пользоваться компьютером.

Обучение проходит индивидуально с каждым читателем. На каждом отдельном компьютере установлены программы экранного доступа, которые позволяют незрячему человеку с помощью синтезатора речи контролировать то, что происходит на мониторе. Незрячие люди учатся управлять компьютером посредством клавиатурных команд, и поэтому обучение начинается именно с освоения клавиатуры слепым десятипальцевым методом.

Обычно обучение длится два-три месяца. Ульяновцев обучают не только работе с компьютером и его основными программами, но и работе с Интернетом, скайпом.

Тысячи книг

Фонд библиотеки насчитывает несколько тысяч наименований — здесь есть и книги, и аудиоматериалы.

Основную часть фонда на текущий момент составляют аудиокассеты и аудиокниги. Кассеты немного другие, отличаются от привычных нам. Помните, раньше кассеты были двухсторонними, эти же можно слушать четыре раза. К тому же у них другая скорость — медленная, - пояснила Евгения Егорова.

Кроме кассет, в фонде библиотеки есть и диски, и современные флеш-карты, на которых может храниться сразу 4-8 книг.

Если брать фонд в штуках, то больше всего у нас книг. Потому, что одна книга может быть раскинута на 25 томов. Получается, что название одно, а книг много. К примеру, «Война и мир» Толстого напечатана в 36 томах.

Фонд книг постоянно пополняется новыми изданиями. Кроме напечатанных на шрифте Брайля изданий, есть и обычные книги, просто с увеличенным шрифтом — это для тех кто еще видит, но плохо.

Кстати, кроме синтезатора речи и брайлевского дисплея, в библиотеке есть специальный принтер, который печатает шрифтом Брайля и несколько луп для увеличения текста.

В библиотеке для слепых рады каждому посетителю, все желающие могут без проблем записаться туда. Посещение бесплатно. 

Для сопровождающих незрячих людей родственников тоже есть несколько полок с интересными книгами — чтобы ожидание проходило интересно и с пользой.

Фото и видео автора и Вадима Романова


Опубликовано: 12.08.2015 в 07:41 
Просмотров: 818 

comments powered by HyperComments