В Ульяновской области сохранился настоящий замок

Шедевр архитектуры сегодня приспособлен для сельской школы.

Есть в Сурском районе нашей области село Кезьмино. Оно славится настоящим замком! Когда-то здесь жили дворяне, которые приглашали в поместье гостей, устраивали роскошные пиры, плели интриги… Впрочем, это уже наши фантазии, но именно такие мысли рождаются при взгляде на роскошные строения усадьбы, здесь так и слышится эхо прошлых веков.

Усадьба в стиле средневекового замка была построена в конце 19 века купцом Василием Крыловым, причем денег на обустройство своего жилья дворяне не жалели. Только на проект было потрачено 100 тысяч рублей! Уникальность сооружения подчеркивает ярко выраженная каменная резьба в стиле барокко. Величественно выглядит парадный вход с балконом, ограждение которого изготовлено из кузнечного литья.

Сейчас в бывшем барском доме располагается сельская общеобразовательная школа. Судя по всему, это и стало спасением памятника архитектуры. Здание сохранило внешнюю и внутреннюю отделку. Сама усадьба включала в себя сам барский дом-замок, парк, каретный двор, фабрику и церковь. Весь ансамбль был окружен длинным каменным забором, который сохранился и по сей день. Внутри усадьбы был разбит парк с липовой аллеей, остатки которой сегодня окружают школу.

Неиспользуемая часть поместья привлекает наше внимание как любителей разрушенных зданий. Здесь и пристроенная двухэтажная башня с подвалом, и руины каретного двора, заросшего травой. Поговаривают, что по ночам по усадьбе бродит добрый призрак, но оно и понятно – что за замок без собственного привидения?

Совсем рядышком, буквально в двух шагах от дворянской усадьбы, располагался некогда роскошный храм, который сегодня представляет собой весьма живописные развалины. Остается лишь догадываться, как раньше выглядела Церковь Покрова Пресвятой Богородицы: в настоящий момент сохранилась одна колонна, кое-где проглядывает плитка.

Известно, что церковь была построена в 1827 году помещиком Кротковым, а после пожара в 1883, когда выгорело почти все село, храм восстановил и достроил в 1885 году Василий Крылов. Когда-то для росписи помещений церкви были приглашены московские живописцы, которые расписали стены и купол храма в греческом стиле, однако сейчас следы фресок еле различимы.

Зато наше внимание привлекли маленькие выемки, точно тайные комнаты, хранящие свои секреты. Судя по всему, в них складывали церковный скарб, а сейчас в одной из комнат валяется парта, видимо, принесенная прямиком из замка-школы. Еще одна парта располагается прямо по центру церкви. Какие уроки учит здесь наш добрый призрак?

Наш вердикт: Кезьминский замок и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы обязательны к посещению любителям истории, красоты и мистики.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 16.08.2015 в 16:49 
Просмотров: 3188 

comments powered by HyperComments