В Барыше стоит ровесница Эйфелевой башни

В районе, считают местные жители, можно создать исторический заповедник.

Материал «В Ульяновской области и водонапорная башня – памятник», опубликованный «Главными Новостями Ульяновска» 15 августа, вызвал отклик читателей из Барышского района. Напомним, речь шла о старинной башне XIX века, расположенной на улице Фабричной районного центра. В последнее время это сооружение оказалось в поле зрения Департамента по культурному наследию Ульяновской области и решается вопрос о включении башни в реестр выявленных объектов культурного значения.


Жителям Барыша, безусловно, приятно было узнать, что на башню обратили внимание – долгие десятилетия она была попросту заброшена и медленно разрушалась. Так, давно уже был демонтирован чан для воды, сломана лестница, ведущая наверх, и изрядно обветшала вся деревянная часть сооружения. Если башню признают объектом культурного наследия, ее можно будет восстановить, и она превратится в настоящую изюминку района. Поскольку, по словам старожилов, она является ровесницей легендарной Эйфелевой башни и достойна того, чтобы быть сохраненной для потомков.

Достопримечательности
Но помимо водонапорной башни, на той же улице Фабричной имеется еще минимум два интересных объекта, достойных внимания туристов. Первый – это усадьба фабрикантов Акчуриных, тоже построенная на рубеже прошлого и позапрошлого столетий. Там еще несколько лет назад располагалась поликлиника, но после пресловутой оптимизации дом оказался заброшенным. Стены, полы и перекрытия хорошо сохранились (строили раньше на века), и при желании там можно создать музей российских предпринимателей.

Кстати, рядом с усадьбой имеется маленький пруд, называемый барышцами Больничным, который также можно было бы облагородить, и он идеально завершил бы образ исторического заповедника. В советские времена, кстати, пруд был излюбленным местом купания местной детворы, там даже были оборудованы мостки и трамплины. Увы, в 1990-е все было заброшено и постепенно разрушилось.



Акчурины были хозяевами текстильной фабрики, бывшей фабрики имени Гладышева, которая (и это исторический факт), была основана в 1826 году и является старейшим предприятием отрасли во всем Среднем Поволжье! Более того, в середине XIX века весь юг Симбирской губернии называли не иначе как Гурьевский промышленный район (в 1940-е годы село Гурьевка вошла в состав Барыша). Конечно, сейчас от прежнего здания фабрики осталась лишь пара старых корпусов, которые, тем не менее, дают представление о заводской архитектуре того времени.

В свете взятого региональными властями курса на превращение Ульяновской области в объект международного туризма, надеемся, на барышские памятники обратят пристальное внимание. Не так много в нашей области достопримечательностей, чтобы ими разбрасываться.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 17.08.2015 в 18:08 
Просмотров: 2133 

comments powered by HyperComments