Известный писатель Игорь Золотусский в Ульяновске попал за решетку

В СИЗО снимали фильм.

В Ульяновском следственном изоляторе №1 вчера побывала съемочная группа телеканала «Культура». Гости из столицы провели съемки сюжета для документального фильма «Книги моей судьбы» о писателе Игоре Золотусском.

Одна из серий будущего документального фильма посвящена юности писателя. А эти годы он провел в Ульяновске, в городе, с которым связаны интереснейшие страницы его биографии. Один из жизненных эпизодов главного героя связан со следственным изолятором № 1,  а именно - комнатой для свиданий. Как выяснилось, когда-то Игорь Золотусский встречался там со своим отцом. Он был осужден в 37-м году прошлого столетия по политической статье. В дальнейшем его оправдали.



Сам писатель признался, что во время съемок в следственном изоляторе он снова пережил те далекие тяжелые времена, связанные с его жизнью и жизнью его родителей. Главный герой фильма говорит, что вера в невиновность отца помогла пережить их семье эти трагические события.

На телеканале «Культура» показ фильма запланирован на 28 ноября, ко дню рождения писателя.   

Для справки:

Игорь Петрович Золотусский (28 ноября 1930, Москва) — историк литературы, писатель, литературный критик. Исследователь жизни и творчества Николая Гоголя.

Член Союза писателей СССР (1963), Русского ПЕН-центра. Был сопредседателем (с октября 1991 по 1996 годы) и первым секретарем (с февраля по апрель 1992 г.) Союза российских писателей (членство в СРП приостановлено на неопределенный срок), членом редколлегии, затем (с 1993 г.) общественного совета «Литературное обозрение», альманаха «Круг чтения». Президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры», председатель гоголевского Фонда в Москве, почетный председатель Общества любителей российской словесности. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Сын разведчика П. А. Золотусского.

Фото сайта УФСИН


Опубликовано: 18.08.2015 в 16:34 
Просмотров: 842 

comments powered by HyperComments