В Ульяновске сгорели корабли: фото и видео

Сотрудники МЧС провели учения по тушению пожаров на водных объектах.

21 августа в районе Ульяновского речного порта региональное управление МЧС провело учения по тушению пожаров на судах. По легенде сначала загорелась баржа вдали у берега, а потом – корабль у причала.

- Цель учений – отработка взаимодействия органов управления Минтранса и главного управления МЧС России по Ульяновской области при ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде. Сложность таких пожаров в том, что на судах замкнутое пространство. К тому же на корабле множество оборудования и горюче-смазочных материалов, то есть возможны взрывы и возгорания в любой момент. К тому же многие проходы очень узкие, и надо отрабатывать практические действия, чтобы уметь передвигаться свободно, - объяснил заместитель руководителя главного управления МЧС по Ульяновской области Павел Пронин.

Как рассказал Пронин, в последнее время на Волге значительно выросло количество яхт и катеров, а управляют ими не всегда подготовленные люди. Поэтому возможны самые разные ситуации, в том числе и чрезвычайные. И чтобы с ними успешно справляться, спасатели ежегодно проводят подобные учения.

Ветеран спасательных учений

Первой в ходе учений загорелась баржа вдалеке от берега. Как на барже, так и впоследствии на корабле у берега огонь имитировала дымовая мина. Но тушить её старались по-настоящему.

При этом на прибытие пожарных к месту, на их развертывание и прочие действия не должно уходить больше определённого количества времени. Поэтому за всем внимательно следил человек с журналом и ручкой, который аккуратно записывал, сколько на что уходило времени.

Баржа, на которой тренировались пожарные, выглядела как ветеран всевозможных учений: будто её уже несколько раз топили, взрывали и сжигали. Ржавая и потёртая, но достаточно крепкая. По легенде на барже был один пострадавший, которого надо спасти. Но, видимо, больной оказался достаточно здоровым, поскольку в итоге вылез самостоятельно.

Пожар потушили парой капель

Едва спасатели вернулись на берег, случилось новое несчастье – загорелся причаленный к берегу корабль. Сразу с одной стороны к нему понеслись пожарные, с другой – медики.

Прибыв на место, пожарные надели защитные маски и баллоны и зашли на горящий корабль. По легенде в одном из отсеков находится пострадавший, которого нужно скорее вытащить. После того как потерпевшего обнаружили, ему на голову надели маску, спешно вынесли с корабля и передали медикам.

Параллельно начало развёртываться другое звено пожарных, готовившихся залить корабль водой. Машина подъехала, навела водяную пушку, включила напор на полную, и… струя полетела мимо. Как ни старались пожарные, ветер упорно сносил струю в сторону, и на корабль долетало лишь несколько капель. Как говорится - на ошибках учатся. Да и учения для того и проводятся, чтобы обнаружить подобные ситуации и в следующий раз уметь с ними справиться.

- Все подразделения прибыли согласно плановому взаимодействию, выполнили поставленные задачи, отработали хорошо, - подвёл итоги учений Пронин.

Фото, видео автора


Опубликовано: 21.08.2015 в 15:40 
Просмотров: 1920 

comments powered by HyperComments