Ульяновские родители потратят на первоклашек более 83 миллионов рублей

Собрать ребенка в школу — удовольствие не из дешевых.

В преддверии 1 сентября перед родителями ульяновских школьников встала непростая задача — детей к походу в первый класс нужно приодеть и снабдить необходимыми канцтоварами.

И дело вовсе не в том, что одежду на школьника сложно подобрать или тяжело найти, просто-напросто за один раз выложить кругленькую сумму на покупку всего необходимого довольно тяжело.

Сайт «Главные новости Ульяновска» решил посчитать во сколько ульяновцам обойдутся сборы детей в первый класс.

Кругленькая сумма

Давайте посмотрим, во сколько может обойтись покупка, например, формы.

Костюм на девочку или на мальчика обойдется примерно в 4000 рублей, блузка или рубашка - в среднем в 1200-1500 рублей, обувь — в районе 1500 рублей. Плюс спортивный костюм для физкультуры примерно за 2000 рублей, кроссовки — 1000 рублей. Ко всему этому можно прибавить расходы на носки, колготки, галстук и так далее.

Само собой, к описанному выше комплекту придется купить сменную рубашку, блузку, брюки, вторую обувь и еще множество всего. Не говоря уже о тетрадях и канцелярских товарах.

Не стоит забывать, что без рюкзака ребенок в школу тоже не пойдет — более или менее приличный обойдется в 2000 рублей. Если же брать стоимость ранца в целом, то в разных магазинах стоимость варьируется — от 700 рублей до 4000 и выше. Конечно, цена зависит от разных примочек и дополнений.

Конечно, если походить по магазинам и поискать акции, можно одеть ребенка и подешевле.

Тем не менее в среднем цена минимального набора одежды, обуви и канцтоваров для первоклашки обойдется в 13 000 рублей. Сумма, согласитесь, вполне приличная.

83 миллиона

Напомним, что в этом году только в Ульяновске школы примут 6 406 первоклассников. Если умножить количество учеников на среднюю стоимость необходимого комплекта для одного, получается, что родители ульяновских первоклашек в этом году раскошелятся на 83 278 000 рублей. Для сравнения - на подготовку всех (!) школ в Ульяновске выделено порядка 140 миллионов рублей. Получается, что не одевая детей, а сбросившись, родители могли сами отремонтировать капитально почти половину школ.

От 4 000 до 40 000 тысяч

Но это подсчеты, сделанные на основании цен в магазинах. А сколько ульяновцы реально потратили на то, чтобы собрать своего ребенка в школу? По итогам опроса в нашей официальной группе «ВКонтакте», оказалось, что большинство потратили на первоклашку больше 10 тысяч рублей. Часть смогла уложиться в сумму от 5 000 до 10 000 тысяч, а кто-то купил вещей всего на 1 000 рублей.

А в одной из социальных сетей развернулось обсуждение — горожане начали спорить о том, как правильно собирать ребенка в школу. Многие выступают за то, что покупать вещи можно и в течение нескольких месяцев, а не за раз. Тогда траты не сильно ударят по карману и семейному бюджету. 

Инфографика Олеси Королевой


Опубликовано: 27.08.2015 в 12:46 
Просмотров: 845 

comments powered by HyperComments