В кризис ульяновцы стали более религиозными

Конфессии отмечают рост числа прихожан.

В Ульяновских храмах и мечетях за последний год стало больше прихожан. В периоды финансовой нестабильности люди всё чаще ищут душевного успокоения в религии.

- В последнее время в церквях значительно выросло количество прихожан. Особенно молодёжи и мужчин. Если раньше в среднем в обычный храм приходило 30-40 причастников, то сейчас в 2-3 раза больше. По праздникам набирается до нескольких сотен прихожан. Спасо-Вознесенкий собор, рассчитанный на 2-2,5 тысячи человек, по праздникам заполнен почти полностью, - рассказали в пресс-службе Симбирской митрополии.

- Вот уже год мы видим значительное увеличение количества прихожан в мечетях. Примерно в полтора раза. Заметно больше стало молодёжи. Это радует, мы этим гордимся. Это значит, что всё больше людей стали искать сближения с богом, - говорит главный муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов.

Священники уверены, опускать руки не нужно даже в периоды кризиса.

- Кризис от нас не зависит, и мы не должны зависеть от кризиса. Мы сталкиваемся с тем, что некоторые люди полностью погружаются в эту атмосферу, у них начинаются суицидальные мысли, депрессия. Церковь учит, что Бог управляет этим миром. Но нельзя опускать руки и ждать манны небесной, надо трудиться, не покладая рук. При этом в погоне за деньгами нельзя забывать о чистоте души. В своих проповедях мы также обращаемся к работодателям и говорим о том, что тот, кто не выплачивает заработную плату, подлежит церковному суду, - говорит зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ священник Роман Богдасаров, пишут «Известия».

Согласно опросам социологов, религиозными себя считают более 70% россиян. Этот показатель остаётся примерно на одном и том же уровне с начала 90-х годов.

Фото автора

 


Опубликовано: 27.08.2015 в 16:05 
Просмотров: 565 

comments powered by HyperComments