В Ульяновске на вокзале загорелся поезд с нефтью

Пожарные потушили огонь и спасли пострадавших.

27 августа рядом со старым железнодорожным вокзалом проходили учения спасателей. По легенде, произошла авария на поезде, перевозившем сырую нефть. Цистерны загорелись. Рядом с пылающими вагонами находился пассажирский состав, из которого нужно было эвакуировать пассажиров.

Для того, чтобы избежать реальных ЧП, на время учений на прилегающих улицах Вокзальной и Транспортной ограничили движение.

Всех посторонних - за территорию

Для учений на площадку за старым железнодорожным вокзалом пригнали пассажирский вагон и вагон-цистерну. У второго при этом вытащили передние колёса, имитировав аварию. А рядом разложили три ёмкости с налитой нефтью и покрышками. Позже им суждено было сгореть.

На учениях спасатели обещали эффектное огненное шоу. И для непосвящённых всё именно на это и походило.

- Всех посторонних в костюмах – за пределы территории, чтобы в кадр не попали, - раздался начальственный голос в громкоговорителе. И несколько мужчин в пиджаках ушли. И через несколько минут начались сами учения.

Эвакуация на «батуте»

Первым этапом учений стала эвакуация пассажиров. Для этого спасатели сначала с помощью специальных инструментов вскрыли дверь вагона и проникли внутрь. Параллельно снаружи начали развёртывать специальную «горку», по виду напоминавшей что-то среднее между надувной лодкой и батутом. По ней через открытое окно эвакуировали пострадавших.

Пожар тушили «Пургой»

Пока эвакуировали пассажиров, начался пожар на поезде с нефтью. Через несколько минут на площадку прибыли пожарные. Сначала они начали поливать сошедшую с рельс цистерну, чтобы та не нагревалась и не загорелась. При этом сами пожарные оделись в защитные костюмы и со стороны походили на инопланетян. А ещё через некоторое время подъехал большой пожарный поезд с «Пургой».

- Ствол «Пурга» применяется для тушения горючих веществ и используется на пожарном поезде. Воздушная пена обволакивает огонь и не даёт ему распространяться, - объяснил начальник пожарного отделения поезда №1 станции «Ульяновск-Центральный» Вячеслав Головкин.

При этом сам поезд используется очень редко для тушения крупных пожаров.

- Поезд предназначен для крушения крупных пожаров. Последний раз поезд использовали около двух лет назад для тушения лесных пожаров в Инзенском районе. Границы использования пожарного поезда – станции «Цильна»,  «Молвино», «Амировка» за Димитровградом, «Чуфарово», - добавляет Головкин

После горящий поезд с нефтью начали тушить с нескольких сторон, обрушив на огонь настоящий ливень. И пожар потух.

- В учениях были задействованы восемь пожарных расчётов и пожарный поезд. С задачей справились в установленные сроки. Последний раз подобные учения проводились в 2013 году. Но тогда масштаб был поменьше. Сейчас техника новее и личный состав обучен лучше. Легенды учений берутся из тех чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории области, - говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев.

Цистерну поставили на место

После того, как огонь потушили, починили цистерну. Для этого подогнали специальный железнодорожный состав с большим краном. С его помощью сначала на рельсы поставили отлетевшие в сторону колёса. Потом подняли цистерну и подкатили под неё колёса. На чём восстановительные работы окончены.

Фото, видео автора.


Опубликовано: 27.08.2015 в 13:45 
Просмотров: 1652 

comments powered by HyperComments