В Ульяновской области 20 детей отравились уксусом

Малыши стали травиться едким веществом все чаще.

В последнее время дети стали все чаще травиться уксусом — только с начала этого года ульяновские медики зафиксировали 20 случаев.

По информации регионального Минздрава, наибольшее количество отравлений приходится на конец лета — именно в это время многие делают заготовки на зиму, в которые добавляется уксус.

Во избежание трагедий мы хотим обратиться ко всем родителям. Нельзя оставлять в открытом доступе едкие вещества, которые используются в хозяйстве. Каждый год причинами трагедий чаще всего становятся брошенные на видном месте сантехнические средства, розжиг для костра или уксус. Родительская невнимательность может привести к инвалидности ребенка и проблемам со здоровьем на всю жизнь, - пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Достаточно одного глотка

В случае, если малыш напился уксуса, его в срочном порядке госпитализируют в реанимацию Ульяновской областной детской клинической больницы. Врачи в экстренном порядке снимают отравление и проводят лечение. Делается все это в считаные минуты, ведь уксус разъедает организм очень быстро.

Как говорят специалисты, достаточно всего одного глотка, чтобы малыш остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, отравление уксусом может привести к летальному исходу. Попадая в организм, уксус вызывает ожог и сужение пищевода. На его стенках возникает рубец, который мешает ребенку нормально питаться. Даже после прохождения полного курса стационарного лечения, а это две недели, малышу долгое время необходимо посещать болезненную процедуру — бужирование, то есть расширение пищевода с помощью специального медицинского аппарата, - пояснил заведующий хирургическим отделением УОКДБ имени Ю.Ф. Горячева Олег Никонов.

Бывают и случаи, когда пищевод полностью сожжен, и тогда его восстанавливают из части кишечника. Но в любом случае ни одно лечение не сделают ребенка вновь здоровым, проблемы будут преследовать малыша всю жизнь.

Как советуют специалисты, если все-таки ребенок наглотался уксуса, до приезда скорой помощи нужно промыть ему желудок и давать пить как можно больше воды.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.08.2015 в 11:10 
Просмотров: 1129 

comments powered by HyperComments