Под Ульяновском из дома героя хотят сделать памятник

Документы на экспертизу уже поданы.

Герой Советского Союза Андрей Фатьянов родился в селе Новая Дмитриевка Радищевского района в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, работал на селе. Окончил школу младших командиров, а затем в 1931 году Качинскую военную авиашколу летчиков. Участвовал в советско-финской войне. Был помощником командира скоростной бомбардировочной эскадрильи 5-го отдельного смешанного авиаполка ВВС 14-й армии. Совершил 6 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, железнодорожных узлов и баз. 4 февраля 1940 года обнаружил на территории занятой противником подбитый самолет из своей эскадрильи, совершил посадку и доставил экипаж на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Андрею Фатьянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С июня 1940 года он - лётчик-испытатель.

Фатьянов участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Впоследствии вновь вернулся на испытательную работу. 24 сентября 1942 года капитан Фатьянов погиб во время испытательного полёта. Похоронен в Ташкенте Узбекской ССР.

В селе Новая Дмитриевка Радищевского района по ул. Набережной, 28 сохранился дом, где родился и жил Герой Советского Союза. Дом включен в список выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время он принадлежит родственнику Фатьянова. Сын Героя – Борис Фатьянов живет в Ташкенте.

- Министерством искусства и культурной политики организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении в реестр памятников данного выявленного объекта, - рассказал председатель департамента культурного наследия региона Шарпудин Хаутиев.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева

 


Опубликовано: 31.08.2015 в 19:14 
Просмотров: 683 

comments powered by HyperComments