В Ульяновске на месте убийства гимназиста предложили установить памятник

В настоящий момент собирают подписи для реализации проекта.

Напомним, 2 августа всего избитого и изрезанного учащегося гимназии №2 Артема Марьина обнаружили в парке имени Матросова. По информации облпрокуратуры, накануне у мальчишки в социальной сети произошел конфликт со сверстником. В день трагедии подростки встретились для выяснения отношений. Но миром дело не закончилось - нападавший нанес жертве ножом более 15 ударов. В настоящий момент несовершеннолетнему предъявлено обвинение по статье «Убийство», и он арестован.

Памятник

Юлия Кочеткова, руководитель ульяновской мастерской декора, дочь которой одноклассница убитого Артема, выступила с предложением - установить на месте гибели подростка памятник. Мемориал будет напоминать нашим землякам о том, что нельзя силой решать конфликты. И о том, что нужно быть внимательнее не только к своим, но и к чужим детям. Ведь Артем умер в парке среди бела дня при множестве очевидцев.

- Просим вас поддержать ходатайство по установке памятного знака в парке имени Александра Матросова на месте трагической гибели лицеиста Артёма Марьина 2 августа 2015 года. Мы не стремимся увековечить память Артема, а хотим обратить внимание горожан на проблему халатности и равнодушия к чужим детям. Ведь если бы посторонние взрослые, увидев страшное, вмешались, трагедии можно было бы избежать, - высказала свое мнение Юлия. Скульптурная композиция может представлять собой два ярких подсолнуха, один тянется к солнцу, другой уже обломан и никогда не увидит света. Солнечные цветы и надпись «Обратите на нас внимание!». Своеобразный немой призыв детей и подростков к нам - взрослым. Яркие цветы олицетворяют невинные детские души, которые можно загубить одним неосторожным движением.

Сколько денег понадобится на изготовление монумента и кто его выполнит, пока не обсуждалось. Пока идет обсуждение проекта - имеет ли он вообще право на существование.

Реакция общественности

Идею активно обсуждают в одной из социальных сетей и высказывают свое видение.

- Можно углубить идею и уйти от символизма и трагичности. Пусть, допустим, появится в городе место, где люди могут заключить мир и забыть про прошлые обиды, - высказал свою идею активист Вячеслав Щербинин. - Может, это станет стол переговоров или скамья примирения, где основным элементом пусть будет рукопожатие.

Сама Юлия говорит, что главная идея и цель памятника - борьба с равнодушием взрослых, напоминание о том, что нет чужих детей и всегда нужно помочь ребенку в беде!

Если у вас есть идеи по поводу памятника, пишите в комментариях.

Фото из архива Юлии Кочетковой


Опубликовано: 31.08.2015 в 11:40 
Просмотров: 2493 

comments powered by HyperComments