Заброшенный храм, река и бараны

Еще один памятник архитектуры располагается в селе Никитино Сурского района.

За время наших поездок в рамках фотопроекта Натальи Великановой «Забытые храмы Ульяновской области» обратили внимание на то, что бывшие некогда величественными и роскошными здания располагаются чаще всего где-то на окраине села, посреди покосившихся домиков. В большинстве своем для местных жителей храм уже не представляет какой-то ценности, там спокойно могут пастись коровы, бараны и лошади.

Так, в церкви Архангела Михаила в селе Никитино Сурского района на пороге нас встретили черные блеющие овцы, грозным видом отпугивая непрошенных гостей. Но мы тоже не лыком шиты, да и разве напугают нас какие-то бараны после нескольких десятков километров разбитых дорог пути?

Стоит церковь на высоком месте над рекой Барыш. Внешне не примечательна, зато вся красота внутри.

Как гласит история, каменный храм возвели в 1816 году по воле графини Параскевы Гурьевой. Храм задумывался как духовный памятник защитникам Отечества.

После закрытия храма помещения использовались для различных хозяйственных нужд. В нём был склад, затем зернодробилка, в подвалах хранили картофель.

На удивление хорошо сохранились уникальные фрески, которые придают особое очарование этой церквушке, одиноко стоящей на окраине села.

Судя по обстановке, были скромные попытки отреставрировать храм. Но сейчас он стоит по-прежнему покинутый всеми, кроме баранов.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 01.09.2015 в 17:42 
Просмотров: 1462 

comments powered by HyperComments