Ульяновский центр венерических болезней попадет в историю

На здании установят памятную табличку.

Двухэтажное краснокирпичное здание, где находился детский приют «Костёр», расположено на улице Радищева (бывшая Мартыновая). Оно представляет собой типичный образец жилой городской архитектуры начала XX века.

Здание находится в собственности Ульяновской области, в пользовании ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер». Объект является памятником истории и культуры.

- В соответствии с требованиями действующего законодательства до 1 октября 2015 года на здании будет установлена информационная доска, - сообщил председатель Департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Историческая справка:

Двухэтажное краснокирпичное «Здание, где находился детский приют «Костёр», построено в 1910 году как доходный дом. В 1914 году в здании арендовало помещение второе высшее начальное училище (открыто в 1912 году).

Двухэтажный Г-образный в плане объём под вальмовой крышей протяжённым фасадом вытянут вдоль красной линии улицы. Со стороны северного и западного фасадов дополнен одноэтажными объёмами, возможно, более позднего периода строительства.

Симметричная композиция главного фасада в десять световых осей фланкирована слабо раскрепованными ризалитами. Центральная часть и ризалиты подчёркнуты прямоугольными аттиками. Плоскость стен прорезана ритмичными рядами прямоугольных окон и декорирована открытой кладкой под «дощатый» руст. Оконные проёмы оформлены клинчатой перемычкой и подоконными прямоугольными филёнками, в ризалитах - сдвоенными. Центральная часть второго этажа дополнительно декорирована боковыми наличниками окон и профилированными сандриками-полочками. Подоконные ниши на втором этаже заполнены брильянтовым рустом. Горизонтальные линии композиции раскрепованы на ризалитах и представлены: профилированными межэтажным и венчающим карнизами, подоконным поясом первого этажа, поясками в подоконье второго этажа и на фризе. Парадный вход в здание расположен на правом фланге основного объёма. Акцентирован современным металлическим навесом на ажурных кронштейнах.

Боковые и дворовые фасады повторяют горизонтальные линии декора главного фасада. Прямоугольные окна подчёркнуты клинчатыми перемычками.

Продольная стена делит основной объём здания на две неравные части. Планировочная схема двухсторонняя коридорная. Лестничный блок расположен в северо-восточной части основного объёма и в юго-западном пристрое. Дополнительные входы размещены со стороны дворовых фасадов юго-западного и северо-западного пристроев.

В интерьере сохранились падуги, керамическая напольная плитка лестничных площадок, металлическое ограждение лестничных маршей.

Фото Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 02.09.2015 в 12:05 
Просмотров: 563 

comments powered by HyperComments