Ульяновские больница и завод получат почетные звания

Они станут организациями трудовой славы.

В Ульяновской области учреждено звание «Организация трудовой славы». Получить его могут те предприятия и больницы, которые в годы Великой Отечественной войны осуществляли медицинскую деятельность или выпуск продукции военно-промышленного назначения, поставлявшейся для нужд обороны страны.

На днях была рассмотрена возможность присвоения такого звания Ульяновской областной клинической больнице и заводу «Утес». Ходатайство на днях отправят на рассмотрение главы региона Сергея Морозова.

Планируется, что звание «Организация трудовой славы» в Ульяновской области получат шесть предприятий и 26 медицинских учреждений.

Наша справка:

Ульяновская областная клиническая больница была основана в 1801 году. Тогда она называлась Александровской губернской (земской) больницей. В годы войны здесь был военный госпиталь, а с сентября 1942 по июль 1944 года — клиническая база Воронежского медицинского института, который эвакуировали в наш город.

Несмотря на нехватку врачей, ушедших на фронт, дефицит топлива, электроэнергии и продуктов питания, сотрудники больницы оказывали медицинскую помощь большому количеству раненых. Здесь же врачей переподготавливали для отправки в армию. В 1914 году в больнице впервые создали отделение переливания крови.

Завод №280 сейчас называется ОАО «Утес». В годы Великой Отечественной войны на нем изготавливались изделия для танков и самолетов. Всего на фронт было отправлено более 300 000 приборов. Нормы выработки в годы войны рабочие выполняли на 250-300%. Также работники завода собирали посылки и пожертвования на фронт, помогали убирать урожай с полей.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 03.09.2015 в 19:14 
Просмотров: 544 

comments powered by HyperComments