Триллер на свияжском мосту, или Как ульяновцам перейти дорогу и остаться в живых

В Ульяновске довольно много мест, где следовало бы оборудовать пешеходные переходы.

Есть в Ульяновске одно особое место, где можно снимать городской триллер.

На мосту через Свиягу имеется остановка общественного транспорта. Остановка очень удобная: маршрутные такси и трамваи останавливаются в одном и том же месте.

Кроме того, имеется павильон, лавочки и даже подземный переход. Но безопасно пересечь проезжую часть под землёй можно только в одну сторону – к УлГУ.

Если вам в другую сторону – на берег Свияги, например, или на мост (где можно прогуляться по специально оборудованной пешеходной дорожке, постоять над рекой, любуясь фонтанами, или спуститься к воде), тут уж извините.


На остановке есть специальный знак «Пешеходный переход». Но, как выяснилось, знак действует только в одну сторону – через трамвайные пути. Знают об этом лишь водители – по той причине, что сдавали экзамен на знание правил дорожного движения. Пешеходы и велосипедисты подобных экзаменов не сдавали, а потому имеют о ПДД весьма приблизительное представление. Они мыслят просто: есть знак – значит, есть и переход. И потому, рискуя жизнью, совершают переход в очень опасном месте. Конечно, переход затрудняют высокие бордюры – но кого это остановит?


Впрочем, пешеходы – люди смекалистые. Выход они давно нашли. Если просто идти вдоль бордюра, однажды он закончится. И вот тут можно совершить переход… Нет, перебег… Нет, бросок под колёса… Ну, что-то вроде.

При этом движение на мосту довольно интенсивное – как автомобильное, так и пешеходное.

Построив огромный гипермаркет с разнообразными магазинами, развлечениями и прочими привлекательными штуками, проектировщики не озаботились обеспечением безопасных подходов для пеших горожан к нему со стороны центра и обратно. Можно, конечно, подъехать на маршрутке. А вот уехать уже не получится. Для владельцев личных авто предусмотрена стоянка (на месте бывшей рекреационной зоны вообще-то), подъездные пути и даже регулируемый перекрёсток! Для пешеходов – ничего. Как будто их нет. А они есть. И у них есть необходимость пересекать эту проезжую часть. Значит, задача ГИБДД – обеспечить безопасный переход. Эту задачу ГИБДД не решает вот уже несколько лет…


От автора:
Эти фотоснимки и видеосюжеты мы сняли не за час и не за два, а минут за 20. Поток пешеходов был довольно оживлённым. Каждый из горожан рисковал жизнью. Все переходы были совершены успешно – без жертв и без травм. Пока. Но сколько адреналина!

Можно, конечно, дождаться летальных случаев. Водителя посадят. Пешехода осудят (посмертно). Но будут другие. Почему бы прямо сейчас не оборудовать в этом месте пешеходный переход? А лучше – два. Один – на мосту, другой – на регулируемом перекрёстке. Пешеходы – они ведь тоже люди. Живые. Пока…

Елена ОГНЕВА
Фото и видео автора

 


Опубликовано: 07.09.2015 в 07:37 
Просмотров: 2454 

comments powered by HyperComments