Полуразрушенный, но не заброшенный храм

Жители маленькой деревни Утесовка носят в разрушенную церковь иконы.

Каждое строение, которое мы снимаем для проекта «Забытые храмы Ульяновской области», имеет свою изюминку, с самого начала цепляющую чем-то необычным.

Церковь Архангела Михаила, расположенная в богом забытой деревеньке Утесовка Сурского района, внешне казалась ничем не приметной и самой обычной. Двери и даже окна забиты досками, на стене – табличка с именами погибших на войне жителей. Однако вход все же не был заблокирован полностью, и нам удалось отворить дощечку, служившую дверью.

И вот перед нами предстает та самая цепляющая изюминка, которая на этот раз стала причиной мурашек на коже.

Храм внутри чистенький, аккуратный. И весь заставлен иконами. Их так много, что глаза разбегались. Здесь и старые, и новые, и бумажные, распечатанные на цветном принтере. Украшено все здание и снаружи, и изнутри цветочками, сделанными из множества ярких фантиков.

Можно предположить, что здесь проводятся встречи верующих, читающих молитвы и остающихся верными своей религии, и разрушенный храм их не пугает.

Каменный храм во имя архистратига Михаила построен прихожанами в 1828 году, автор проекта неизвестен. Церковь расположена в центре села на возвышенности на правом берегу реки Барыш. Однако пробираться к ней нужно сквозь заросшую траву летом и непроходимые сугробы зимой.

Очень трогает та нежность и трепетность, с которой жители села относятся к своей святыне. Возможно, именно это и помогает храму стоять вопреки всему.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора 


Опубликовано: 08.09.2015 в 12:52 
Просмотров: 1400 

comments powered by HyperComments