В Ульяновск привезли порцию кошачьей мимимишности

Мейн-кун, скоттиш-фолд, скоттиш-страйт, курильский бобтейл — в минувшие выходные с породистыми представителями семейства усатых-полосатых можно было познакомиться лично.

Результатам совместного творчества природы и человека остается только удивляться — кому-то из кошачьего племени досталась роскошная шубка,  а кому-то — только легкий пушок, кто-то уродился стройным и изящным, а кто-то - настоящим здоровяком. Даже хвосты и уши — и те у всех разные, а про характер и говорить нечего — здесь вообще все индивидуально.

Вот персы, к примеру. Лет двадцать назад эти чрезвычайно пушистые котейки с приплюснутыми мордочками были на пике популярности, теперь же встретить на выставке  представителей этой породы — настоящая удача. Узнать котов персидской породы  можно даже со спины — такой густой и длинной шерсти больше нет ни у кого, да и размеры самих животных более чем внушительные.

Кстати, со своим главным украшением — пушистой  шубкой —  персам самостоятельно не справиться. Если шерстку не расчесывать, она очень быстро скатывается в колтуны, избавиться от которых можно только при помощи ножниц.

Еще одна сверхпушистая и сверхпопулярная сегодня порода — мейн-куны (мейнская енотовая кошка). Это настоящие  рекордсмены кошачьего мира — взрослые коты весят 10, а то и все 15 кг, и даже полугодовалых котят называть котятами язык не поворачивается, ведь уже к этому возрасту они умудряются заметно перерасти своих инопородных сородичей. Несмотря на свои гигантские размеры, мейн-куны очень спокойные и безобидные существа — покладистые и мурчливые (во всяком случае именно так их характеризуют любящие хозяева).

Интересно было познакомиться и с животными шотландской породы. Оказалось, что такие кошки могут быть как с длинной шерстью, так и с короткой, как с крохотными висячими ушками (скоттиш-фолд), так и с вполне обычными стоячими (скоттиш-страйт). При этом скрещивать скоттиш-фолдов не принято — котята получаются с ослабленной костной системой. Для получения здорового потомства скрещивают вислоухих «шотландцев» с прямоухими — в этом случае половина котят получается с прямыми ушами, а половина с висячими.

Если перечисленные выше породы сплошь завозные, то курильские бобтейлы — коты исконно русские. Это единственная порода куцехвостых кошек, выведенная в России.

Да что долго рассказывать – кошки – это антидепрессант, они приобретают в последние годы все большую популярность. Не зря наш век в шутку называют котовладельческим. Смотрите фото, получайте порцию кошачьей мимишности.

Светлана Чернышова
Фото автора


Опубликовано: 08.09.2015 в 13:36 
Просмотров: 1463 

comments powered by HyperComments