В Ульяновской области грибами отравились 12 человек

К счастью, все живы.

С начала 2015 года в Ульяновской области зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами, из них: в Ульяновске – 10 случаев, Чердаклинском районе - 1 случай (п. г. т. Октябрьский), Майнском районе (село Новые Маклауши) – 1 случай. Из них 6 женщин и 6 мужчин, 10 людей трудоспособного возраста – от 22 до 49 лет, 2 пенсионера.

Сотрудники Роспотребназора напоминают основные правила для грибников.

- Самое главное правило при сборе грибов – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Необходимо проявить бдительность и при покупке грибов. Покупая грибы в местах неустановленной торговли, вы сами ставите свою жизнь и здоровье под угрозу. Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством продукции.

Даже после употребления в пищу съедобных грибов иногда могут появиться боли в животе. Эти явления возникают потому, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям дошкольного возраста.

При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления) необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 08.09.2015 в 11:37 
Просмотров: 879 

comments powered by HyperComments