В Димитровграде началось строительство самого мощного ядерного реактора в мире

Ввести в эксплуатацию реактор на быстрых нейронах в Ульяновской области планируют в 2020 год.

Сегодня в Димитровграде, на площадке НИИАРа, официально началось строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Там будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых и НИИАР. Генеральный подрядчик строительства реактора МБИР — управляющая компания ООО "Уралэнергострой". Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО "АЭМ-технологии".

Напомним, что ранее НИИАР получил все необходимые документы о готовности к строительству, заключение экологической экспертизы и Ростехнадзора.



Для справки:
МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла, сообщают РИА Новости.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований. В частности, там будут изучать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Кроме того, реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения и для проведения исследований в области медицины.

фото официального сайта НИИАРа


Опубликовано: 11.09.2015 в 12:18 
Просмотров: 2571 

comments powered by HyperComments