Ульяновцы пытаются предотвратить снос деревьев на Кролюницкого

Кто прав: тот, кто вырастил деревья, или тот, кому принадлежит земля под ними?

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась пенсионерка. По её словам, возле дома по улице Кролюницкого, 16 хозяин близлежащего магазина пытается снести деревья. Женщина просит оградить небольшой зелёный островок между домом и дорогой.

Как рассказала жительница дома Людмила Машковская, хозяин магазина «Электротовары», расположенного по адресу Кролюницкого, 16а, хочет срубить несколько деревьев напротив его магазина, чтобы расширить парковку для автомобилей.

- В 1983 году я сама вместе с другими жителями этого дома высаживала деревья. Создали зелёную преграду между дорогой и домом, а потом постоянно поливали и окапывали. Деревьям было более 30 лет. И вот пять лет назад хозяин магазина срубил четыре дерева. Мы всем домом стали протестовать, и на месте спиленных посадили четыре молодых рябинки. Но теперь и их пытаются загубить, а зимой сваливают на них снег с парковки, - жалуется Людмила Кондратьевна. Сама она с экологией знакома давно. По её словам, она сорок лет была преподавателем в УГСХА и 15 лет назад работала в городском комитете по охране природы.

Пять лет назад, когда снесли деревья, пенсионерка обращалась в различные инстанции, но в ответ получала лишь отписки.

С тех пор из пеньков выросли новые ветки, образовав обширный кустарник. Сейчас история продолжилась. По словам Людмилы Кондратьевны, грузовые машины, привозящие в магазин товары, постоянно задевают и ломают молодые деревца. У некоторых уже обломлена вершина, а значит, расти они не смогут. Пенсионерка просит только об одном – оградить участок небольшим забором

Фирма, которой принадлежит магазин, называется ООО «СЦ ВЭС «Содружество». Ею владеет ульяновский предприниматель Сергей Логинов.

Мы обратились в администрацию города Ульяновска, чтобы выяснить, кому принадлежит территория, вокруг которой разгорелся конфликт.

- Земельный участок между дорогой и магазином принадлежит Логинову. Он им владеет с 2006 года. Но чтобы точно ответить, кому принадлежит тот клочок земли, вокруг которого разгорелся спор, нужно смотреть на месте и обращаться в КУГИЗ. Участок находится на границе владений, а там 2-3 метра в сторону – и совершенно разный результат спора, - ответили в пресс-службе горадминистрации.

 Похоже, что в этот раз правда может оказаться именно на стороне предпринимателя, поскольку у него все права на землю. А этот небольшой участок земли не обладает никакими природоохранными статусами, и вряд ли что может помешать вырубке деревьев. Пусть даже их выращивали совсем другие люди. Хотя площадь этого участка совсем крошечная, но для нескольких человек, вложивших в него много усилий, он многое значит. Но получается, что в этом случае все правы по-своему. Одни почти половину своей жизни выращивали деревья, и считают, что их никто другой не может срубить, а другие землю купили, и считают, что всё, что на ней, принадлежит им.

Фото автора


Опубликовано: 14.09.2015 в 17:15 
Просмотров: 1480 

comments powered by HyperComments