864 ульяновца носят в себе глистов

Специалисты просят не забывать про гигиену.

Заболеваемость населения энтеробиозом остается актуальной проблемой Ульяновской области.

Всего по области за 8 месяцев зарегистрировано 864 случая энтеробиоза, показатель заболеваемости составил 68,16 на 100 тысяч населения. Доля детей от всех инвазированных больных составила 97,33%. На сельских жителей пришлось 36,3 %.

Энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями острицами. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом. Заболевание передается контактным путем через грязные руки, предметы обихода и продукты питания. Проникая в организм человека острицы поселяются в нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника. Оплодотворенные самки остриц спускаются в прямую кишку, выходят наружу и в окружности ануса откладывают до 10 000 яиц каждая. Через несколько часов яйца созревают. Выход остриц и откладывание яиц у больного вызывает сильный зуд. Яйца паразитов легко проникают в подногтевые пространства, а затем в рот. Много их на белье, постели, оттуда они попадают на окружающие предметы обихода - в результате больной вновь заражается сам и заражает окружающих. Живут острицы в организме человека всего 3-4 недели, при отсутствии лечения и несоблюдении мер профилактики возможно самозаражение. Клинические проявления заболевания у детей: снижение памяти и успеваемости в школе, появление головных болей, болей в животе, ночной зуд в области промежности, развитие дисбактериоза и вульвагинита.

Для профилактики энтеробиоза необходимо: соблюдать правила личной гигиены: следить за чистотой рук, коротко стричь ногти; если ребенок заболел энтеробиозом ежедневно утром и вечером менять нижнее белье, проглаживать горячим утюгом постельное белье; твердые и резиновые игрушки мыть с применением моюще-дезинфицирующих средств; проводить 2-кратную влажную уборку помещения; при выявлении в семье энтеробиоза проводить обследование и лечение всех членов семьи; при подозрении на заражение гельминтами следует срочно обратиться к врачу; своевременно проходить профилактические обследования на энтеробиоз.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 16.09.2015 в 19:28 
Просмотров: 1059 

comments powered by HyperComments