В Ульяновске на бывшую «Троицкую» гостиницу повесят новую табличку

В здании останавливались известные писатели.

Здание бывшей «Троицкой» гостиницы построено в первой половине XIX века. Она была самой лучшей в городе. Поскольку в «Троицкой» гостинице останавливались преимущественно помещики, ее еще называли «Дворянской». В 1911 году здание гостиницы частично пострадало при пожаре. Интересный факт: частично следы от пожара можно увидеть и сегодня на чердаке.

Дом двухэтажный, кирпичный, расположенный на пересечении улицы Советской и площади Ленина. Имеет сложную П-образную форму в плане с односторонним и двухсторонним расположением помещений вдоль коридоров.

В интерьере сохранились парадные лестницы с литыми декоративными украшениями металлических маршей и ограждений. Уличные фасады сохранили декоративное убранство с 1879 года.

Историческая ценность здания бывшей «Троицкой» гостиницы связана с пребыванием в нем проездом писателя Алексея Толстого. В некоторых произведениях («Хромой барин», «Заволжье», «Сестры») он описывает «Троицкую» гостиницу и происходящие в ней события (свадьба, скандал).

В июне 1901 года в Симбирск приезжал видный русский писатель-беллетрист Николай Гарин-Михайловский, автор произведений «Детство Тёмы, «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры»; останавливался в «Троицких» номерах.

- В 1913 году здание частично перестроили, в 70-ых годах там была перепланировка, - рассказал глава Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев. - В здании необходимо проводить ремонтно-реставрационные работы, соответствующие средства будут заложены на 2016 год. В Год литературы планируется установить мемориальную доску на здании о пребывании в бывшей «Троицкой» гостинице выдающихся русских писателей - Толстого и Гарина-Михайловского.

Фото Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 18.09.2015 в 08:35 
Просмотров: 424 

comments powered by HyperComments