Ульяновский тхэквондист стал вице-чемпионом мира

Денис Оганян завоевал серебряную награду на Всепланетарных соревнованиях спортсменов-инвалидов

Чемпионат мира по паратхэквондо, прошедший на днях в Турции, собрал 130 спортсменов из 38 стран. Все тхэквондисты были людьми, страдающими серьезным заболеванием - детским церебральным параличом. Соревнования проходили в пхумсе – этот раздел тхэквондо представляет из себя демонстрацию классической техники приемов.

В итоге ульяновец Денис Оганян показал второй результат, став обладателем серебряной медали и звания вице-чемпиона мира по паратхэквондо.

- К нам в ульяновскую секцию тхэквондо Денис пришел 25 лет назад, - вспоминает наставник Оганяна, заслуженный тренер России Василий Свалухин. - Тогда из-за своего серьезного заболевания он едва передвигался. Но упорные тренировки дали свои плоды. Уже вскоре Денис Оганян мог отжаться 50 раз и даже выполнял упражнения со штангой! Эту его целеустремленность я всегда ставил в пример другим своим воспитанникам. И это выступление Дениса на чемпионате мира считаю успешным.

Стоит отметить, что благодаря этому успеху, ульяновец получил отличный шанс стать участником Паралимпийских игр. Паратхэквондо было включено в программу Паралимпиады 2020 года в Японии. Будущим участникам этих игр предстоит пройти многоступенчатый отбор. Чемпионат мира в Турции стал первым турниром, где разыгрывались не только медали, но и рейтинговые очки. Следующим подобным соревнованием станет чемпионат Европы по паратхэквондо, который пройдёт в феврале 2016 года в турецком городе Анталия.

 

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области


Опубликовано: 23.09.2015 в 16:05 
Просмотров: 995 

comments powered by HyperComments