Всероссийский день без автомобилей прошёл в Ульяновске незамеченным

От поездок на личных авто отказались единицы.

Мировое сообщество отмечает 22 сентября как День без автомобиля вот уже более 20 лет. В этот день автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается отказаться от использования транспортных средств, загрязняющих атмосферу. Цель акции – обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха; это и пропаганда передвижения пешком, на велосипеде или на общественном транспорте, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.

Подобные мероприятия спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года, однако в октябре 1994 Эрик Бриттон в Толедо озвучил первый призыв к периодической реализации подобных проектов. В России и Беларуси акция проводится с 2008 года. В Москве в этот день снижают цены на общественный транспорт. В Уфе и Екатеринбурге в этот день проходят велопробеги. Белорусы пошли ещё дальше: в городах высаживают кустарники и деревья, работает бесплатный прокат велосипедов, а в Минске любой водитель может воспользоваться любым видом общественного транспорта, предъявив права или свидетельство о регистрации автомобиля. Несмотря ни на что, большинство водителей акцию успешно игнорируют. Не стал исключением и наш город.

Ульяновцев также призвали на один день отказаться от личных и служебных автомобилей и пересесть на общественный транспорт, велосипеды или совершить пешие прогулки до места работы и дома. Вполне уместной заменой чадящим автомобилям могли бы стать городские трамваи.

Часть личных авто действительно осталась во дворах, но на велосипеды сели единицы – не считая тех, кто пользуется двухколёсным средством передвижения каждый день, без всяких акций. На велопарковке возле мэрии не было замечено ни одного велосипеда. И лишь один герой прибыл на байке в РОВД. Зато автомобилей на улицах наблюдалось великое множество…

Елена ОГНЕВА

Фото и видео автора


Опубликовано: 26.09.2015 в 11:45 
Просмотров: 720 

comments powered by HyperComments