Осень в сквере Николая Карамзина

Это один из самых живописных уголков Ульяновска.

Синоптики предупреждают, что скоро похолодает и, к сожалению, с теплыми деньками придется попрощаться. А пока мы продолжает радовать наших читателей фотографиями с осенними пейзажами из уголков нашего города.

Сквер Николая Карамзина расположен в исторической части города и, пожалуй, является одним из самых привлекательных мест и для прогулок, и для уединения. Здесь можно посидеть под тенью желтой листвы, помечтать и подумать...

Главная часть сквера - памятник уроженцу Симбирской губернии, историку и писателю Николаю Карамзину. Он был воздвигнут в 1845 году и до сих пор своей красотой, оригинальностью и изящностью привлекает к себе внимание. 

Автором проекта памятника является скульптор Самуил Гальберг. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» - главного труда Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России.

В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном Карамзин читает отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечатлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах.

Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила:

Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ.

Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

Фото и видео автора


Опубликовано: 29.09.2015 в 10:06 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments